От видов на жительство к гражданству: ключевой этап получения гражданства в Таиланде

О переезде с детьми

И приехавшие в Тайланд на ПМЖ с детьми, и обзаводящиеся ими уже на месте, утверждают, что ребятишкам в этой стране чрезвычайной комфортно. Конечно, что может быть лучше для растущего организма, чем обилие тепла, натуральных фруктов и ласкового моря? Но, кроме комфорта, ребенку надо общаться со сверстниками.

А эта возможность у него будет очень ограничена. Просто выйти во двор и поиграть нельзя (если вы живете не в Русском поселке недалеко от Паттайи), надо обязательно ехать в садик, устраиваться в русские школы, а также договариваться о семейных встречах с соотечественниками.

Другим аргументом «За» является мнение, что чадо научится многим языкам. Возможно, ребенок тайский язык и выучит, а вот остальные европейские будут освоены гораздо хуже, чем в обычной русской школе. Ведь многие преподаватели получили знания на тех же лингвистических курсах, из-за чего ошибки и искажения множатся многократно.

Уровень общего образования в тайских школах, язык не поворачивается сказать качественным, поэтому дополнительные занятия с репетиторами неизбежны.

Теперь вы знаете о том, как живут русские в Тайланде и можете оценить насколько безумна идея переехать сюда из России. Только не стоит путать переезд с зимовкой, проводя 2-3 месяца в Стране Улыбок в течении зимы, вы не успеете почувствовать на себе все.

Кто иммигрирует в Таиланд

Фаранги (так называют всех белых сами тайцы), живущие в Тае делятся на несколько групп.

Фаранги (так называют всех белых сами тайцы), живущие в Тае делятся на несколько групп

«Бизнесмены»

Бизнесмены — обеспеченные люди имеющие свой бизнес или стабильный доход вне Таиланда (доходы от бизнеса, сдача в аренду недвижимости, проценты с вкладов, удаленная работа, пенсия). Бизнесмены ведут себя, как правило тихо, избегают скандалов, часто имеют проблемы с законом на родине.

«Зимовщики»

Зимовщики — люди которые приезжают на несколько месяцев, пока на родине зима (весна, осень и т.д.). Зимовщики безобидны, у них все хорошо, часто фотографируют и пишут в блоги и другие медиа, а иногда даже издают собственные книги. Как правило отдохнув уезжают на родину (пополнить запасы), часто возвращаются. Иногда временная жизнь превращается в постоянную, тогда зимовщик пополняет ряды «русскоязычных эмигрантов».

«Русскоязычные эмигранты»

Русскоязычные эмигранты — в большинстве живущие на копейки и работающие нелегально, задолбленные жизнью люди, которые вот таким вот способом решили изменить что то в своей жизни. Они живут непонятными надеждами, которыми себя тешат, а вообще это жизнь одним днем и будущее их весьма туманно. Самая нехорошая их часть – злые и мелочные личности, постоянно подставляющие друг друга и пытающиеся выдурить лишние 20 баксов (а при возможности и кинуть на N сотен) своих же соотечественников.

Способы и этапы иммиграции россиян

У желающих эмигрировать в Азию есть несколько способов это сделать легально. Список документов стандартный и включает следующее:

  • специальная заполненная анкета на английском языке;
  • загранпаспорт и ксерокопия;
  • несколько фотографий 3,5х4,5 см;
  • справка о несудимости;
  • документ, который может подтвердить наличие денежных средств, которые пойдут на жизнеобеспечение самого мигранта в первое время пребывания в Таиланде;
  • копия договора аренды или собственности на жилье в Таиланде.

Трудоустройство

Трудоустроиться можно через специальные агентства. Но за визой придется ехать не в сам Таиланд, а в соседние страны — Вьетнам, Сингапур. Стоимость документа составляет 20 тысяч бат, однако этот расход берет на себя фирма-работодатель.

Для получения рабочей визы потребуется удостоверение личности, приглашение со стороны работодателя, справка о знании английского языка и об отсутствии судимости.

Ведение собственного бизнеса

Этот вариант считается простым, но не самым выгодным. Ведь по закону, 51% бизнеса должен принадлежать тайцу. Но если удалось найти честного компаньона, то нужно обратиться в службу ФМС и предоставить такие документы:

  • паспорт;
  • справка о доходах (подойдут и выписки со счетов);
  • заявление на получение визы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • чек об уплате госпошлины.

В ФМС достаточно легко дают визу типа D, с которой разрешается долговременное проживание на территории Таиланда.

Получение образования

В Таиланде развита система образования, поэтому многие едут туда для учебы. Возрастных ограничений нет: поступать в университет можно в любом возрасте. Главное – знать английский (в идеале – тайский) язык и иметь достаточно средств (можно родительских) для оплаты обучения (от 90 тысяч бат в год).

Из документов нужно иметь при себе аттестат и диплом об имеющемся образовании, справку о доходах, удостоверение личности, письмо с просьбой зачислить абитуриента в тайский университет. И, конечно, справку об уплате пошлины.

Заключение брака и воссоединение семьи

Еще один способ получить ВНЖ — убедить государство, что иммигрант находится в официальном крепком браке с местным жителем. Такие браки есть, но не всегда их оформляют юридически. Если жена — тайка, то она при заключении брака сама теряет гражданство и остается жить как временный резидент. Браки, где гражданин Таиланда — муж, гораздо более редкие.

Инвестиции и покупка недвижимости

Государство стремиться привлечь обеспеченных иммигрантов. Поэтому если человек готов инвестировать в развитие тайской компании более 200 тысяч долларов, то можно смело рассчитывать на ВНЖ. Потребуется справка о доходах и отсутствие судимости.

Самыми привлекательными и выгодными сферами для вложения денег считаются промышленность, туризм и строительство.

Получение статуса беженца

Таиланд — мирное государство с развитой демократией. Поэтому оно охотно предоставляет убежище тем, кто на родине чувствует себя в опасности. Сначала правительство позволяет беженцу прожить в Таиланде пять лет. Потом, если ситуация на родине не изменится к лучшему, иммигрант может рассчитывать на длительное пребывание.

Россия, с точки зрения властей страны, не относится к числу государств, гражданам которого требуется пристанище. Поэтому доказать необходимость переезда будет непросто.

Процедура получения ВНЖ

Процедура получения ВНЖ в Турции состоит из нескольких обязательных шагов:

  1. Чтобы сделать ВНЖ на основании владения недвижимостью в Турции, для начала нужно приобрести жилье в стране, официально оформив сделку купли-продажи и получив ТАПУ (документ о том, что теперь недвижимость принадлежит вам);
  2. Затем необходимо подать заявление в турецкую службу миграции. Сделать это можно в электронной системе е-Ikamet;
  3. В этой же системе необходимо заполнить анкету и распечатать ее;
  4. Оплатить государственную пошлину;
  5. Далее подготовить нужные документы, перечень которых указан выше, в разделе «Документы для оформления ВНЖ»;
  6. В назначенное время явиться на рандеву в Департамент миграционной службы Турецкой Республики и взять с собой оригиналы и копии документов, список которых нужно написать на оборотной стороне заполненной и распечатанной анкеты.
  7. Если ваше заявление на получение ВНЖ будет одобрено, то прямо в Миграционной службе необходимо будет пройти дактилоскопию;
  8. До получения вида на жительство вам выдадут разрешение на временное проживание в Турции, так называемое свидетельство о подаче заявки, которое будет действовать до оформления ВНЖ. Свидетельство о подаче заявки нужно всегда иметь при себе, чтобы, в случае необходимости, предъявить его представителям власти Турции, например, полицейским.
  9. Далее в течение определенного периода, который может длиться от семи до 90 дней, вам нужно ждать доставку икамета – документа, свидетельствующего о том, что вы сделали вид на жительство в Турции.
  10. Когда вам придет смс, что икамет ждет вас в ближайшем от вашего адреса почтовом отделении, вы можете отправляться туда, чтобы получить заветный документ.

Чем привлекательна жизнь в Тайланде

Как уже отмечалось, жить в Тайланде решают многие наши соотечественники. Мы предлагаем обратиться к их опыту, и внимательно изучить отзывы русских о жизни в Тайланде. Для удобства разделим изложенные впечатления на две группы: положительную и отрицательную. Начнем с хорошего, т.е. с преимуществ краткого или долгосрочного переезда в Тай.

Новые ощущения

Конечно, если постоянно человек жил на родине, русскому в Тайланде все будет в новинку. Поначалу, будто попадаешь в сказочный мир, о котором читал лишь в книжках. А позже романтика тропиков и размеренная азиатская атмосфера завораживают настолько, что здешние края просто не хочется покидать.

Упрощенный визовый режим

Важнейший фактор, благодаря которому жизнь в Тайланде для русских удобна и привлекательна.

Для краткосрочной туристической поездки попасть в страну можно без визы: по прибытию в паспорт поставят отметку, разрешающую пребывание в Королевстве на протяжении не более 30 дней. Для зимовки уже необходимо сделать туристическую визу. При первом оформлении подобный документ дает право на проживание в Тае в течение 90 дней, а в последующие разы уже выдают двукратные визы с пребыванием на 6 месяцев. На 1 год русские в Таиланде могут получить только учебную визу, причем цена ее довольно высока, и факт учебы проверяется.

Потому большинство наших соотечественников живут в Тае с перерывами, постоянно переоформляя туристические визы. Получить долгосрочную рабочую визу, а уж тем более тайское гражданство в Королевстве крайне затруднительно. Но об этом подробнее расскажем в минусах переезда.

Климат

Вечное лето – тоже одна из самых популярных причин, почему русские живут на Пхукете, в Паттайе, или в Бангкоке. По сравнению с тем, что в России теплая погода радует нас максимум 5 месяцев, Тайланд точно покажется настоящим раем. Ведь можно гулять круглый год в футболке и шортах, загорать на тропических пляжах и наслаждаться свежими фруктами. Чистейшая экология тоже играет не последнюю роль, особенно на фоне крупных российских мегаполисов, где свежесть воздуха оставляет желать лучшего.

Менталитет

Некоторые люди Тайланд выбирают за богатые культурные традиции этой страны. Буддистские храмы, восточная умеренность и тайское дружелюбие действительно создают особую атмосферу. Согласитесь, намного приятнее, когда прохожие на улице приветливо улыбаются, а не молча проходят мимо, погруженные в тяжелые раздумья о жизни. Поэтому неудивительно, что русских туристов сперва удивляют, а затем покоряют тайские улыбки и готовность с легкостью прийти на помощь.

Тропические фрукты

Выделим этот пункт отдельно, поскольку фруктовое изобилие тоже очень чуждо русскому человеку. В Тае же удастся попробовать разные экзотические виды фруктов, какие только произрастают на территории Королевства. Причем ввиду большого изобилия, стоимость свежих и вкуснейших тайских плодов совсем символичная.

Доступные цены

По показателю ВВП уровень жизни в Тайланде ниже чем в России, соответственно, цены в сравнении с российскими существенно меньше. Для примера, повседневная одежда стоит в районе 500-1500 рублей, в переводе на русские деньги. Еда и того дешевле, особенно если речь идет о местных фруктах или морепродуктах. Относительно недорого снимать в Тае и жилье, правда точная цена зависит от района и условий проживания. Чаще всего живут русские в Тайланде на курортах, и для долгосрочной аренды просто выбирают более отдаленные от пляжей и отелей места, где ценник на съемные квартиры значительно ниже.

Вот, пожалуй, основные плюсы переезда в Королевство Таиланд. Преимущества, конечно, привлекательны, но не забывайте оценить и негативные факторы. О них подробно поговорим в следующем разделе.

Что дает

При покупке недвижимости права на длительное нахождение в стране не возникает. Оформить разрешение есть возможность в связи с осуществлением коммерческой деятельности на территории страны, обучением или для лиц пожилого возраста. Предоставляется статус ВНЖ также по причине брака с гражданином Таиланда.

Статус дает возможность пользоваться следующими преимуществами:

  • возможность покупки апартаментов в кондоминимуме без подтверждения платежепособности из-за рубежа;
  • дети получают после ВНЖ тайское гражданство;
  • ведение бизнеса в крупных объемах;
  • оформление директором компании;
  • получение вида на жительство на членов семьи нетайского происхождения в преимущественном порядке;
  • упрощенное получение тайского ID – удостоверения личности;
  • устройство на работу с оформлением разрешения – выдача Work Permit;
  • принятие на руководящую должность в публичную тайскую компанию;
  • обслуживание в медицинских учреждениях, одних из самых современных и недорогих в мире;

Для получения ВНЖ необходимо соответствовать требованиям:

  • не иметь непогашенной судимости;
  • не значится как нарушитель визового режима Таиланда;
  • иметь достаточно средств для обеспечения нормального проживания за рубежом;
  • для подачи заявления необходимо достичь возраста совершеннолетия;
  • иметь действующий загранпаспорт в течение не менее 6 месяцев;
  • предоставить подтверждение нахождения на территории страны в течение 3 лет на основании неиммиграционной визы.

На практике отмечается, что получить ВНЖ достаточно сложно и дают его единицам, остальные иностранцы предпочитают жить по визам.

На оформление ВНЖ даже при ведении дела грамотным юристом может понадобиться от нескольких месяцев до 2 лет и более.

Едем в иммиграционный центр, чтобы продлить штамп

Итак, нам нужно было решить вопрос с продлением штампа на 60 дней. Как я уже рассказывал, когда мы приехали, возможность продления должна была закончиться 26 ноября и было неизвестно, что потом. Мы немного переживали, что в иммиграционном центре нас могут развернуть, так как мы пришли через неделю после прилёта, а обычно визу продлевают тем, у кого срок пребывания должен вот-вот закончиться, но других вариантов не было.

Делаем ксерокопии документов и заполняем анкету

В центре нужно сфотографироваться (фото 4×6), сделать копии Departure card и паспорта — главной страницы и страницы со штампом, который поставили при въезде. Если ты до этого был в Таиланде, то прошлый штамп тоже нужен. 

Я советую приезжать пораньше утром (центр открывается в 8:30), потому что очередь на сканирование и фото одна, и она большая. Плюс заполнить анкету не так просто — мы потратили всю первую половину дня. Как вариант: можно подготовить фотографии заранее (хоть дома, в России), а паспорт отсканировать в отеле на ресепшене. 

Дальше ты берёшь анкеты на трёх листах на английском и приступаешь к мукам. Нам очень повезло: мы встретили русскую девушку, которая не первый раз продлевала пребывание, и она подсказала нам пару моментов. Например, цель поездки и почему ты хочешь остаться в стране. Тут мы переживали, потому что думали, что от причины зависит срок продления. В цели мы записали туризм, а в причины — COVID-19, как посоветовала нам та девушка, что по большому счёту правда.

Пример заполнения нескольких страниц анкеты из иммиграционного центра.

Сдаём документы на проверку

Когда заполнишь анкету, встаёшь в очередь к окошку, где документы проверяет сотрудник. Сначала мы встали в очередь к окошку, где завернули русских ребят перед нами. Как мы поняли, отель должен был занести информацию о них в систему, но почему-то этого не сделал (у нас такое в итоге даже не проверили). Мы решили перестраховаться, и, чтобы не попасть под горячую руку, пошли к другому сотруднику.

Там наши документы изучили, поставили на них отметку, отдали обратно и сказали приходить в час дня, потому что был полдень, и начался обеденный перерыв. 

Получаем номерок, оплачиваем пошлину, оставляем паспорта

После обеда мы вернулись, и нам раздали номерки с очередью. Лучше, конечно, быть порасторопнее и быстрее взять номерок (наши соотечественники, как всегда, бегут впереди планеты всей). 

По номерку подзывают в окошки, там отдаёшь проверенные документы, платишь 1900 бат за услугу продления штампа, сдаёшь паспорт, к нему крепится тот же номерок, тебя фотографируют, чтобы потом по фотографии вернуть твои документы, а не отдать кому попало, и на этом эпопея с бумажками заканчивается.

Нам сказали приходить уже на следующий день. 

Преимущества и недостатки миграции в Таиланд

Перед переездом в Таиланд желательно пожить там хотя бы 3 месяца. Нередки случаи, когда люди выбирают этот курорт для зимовки. За этот период можно близко познакомиться с культурой, климатом и инфраструктурой страны. Некоторым туристам такое путешествие помогает отказаться от идеи переезда. Другие же наконец решают осуществить задуманное. Главное – познакомиться не только с плюсами курорта, но и с его недостатками.

Пляж в Таиланде

Королевству удалось получить спонсирование от инвесторов из Китая, России, США и Турции. К главным преимуществам королевства можно отнести:

  1. Близость к морю. Во многих странах эта особенность считается весомым аргументом для переезда. Живя в Таиланде, можно в любой момент отправиться на пляж. К наиболее популярным островам, омываемым лазурными водами, относят Пхи-Пхи, Пхукет, Самуи и Краби.
  2. Высокий уровень безопасности. Согласно статистическим данным, ежегодно в Таиланд приезжает около 35 мл. туристов. Именно поэтому местными властями было принято решено об усилении защитных мероприятий. Многие россияне утверждают, что чувствуют себя на территории королевства безопасно.
  3. Доступные цены. Для приезжих цены на продукты, жилье, вещи и бытовые принадлежности гораздо выгодней, чем на родине. К тому же, В Таиланде не существует статьи расходов на коммунальные платежи.
  4. Хорошее отношение местных жителей. Таиланд отличается особым менталитетом. Тайцы считаются доброжелательным и открытым народом. Им не нужно особого повода для улыбки незнакомому человеку. Поэтому многие туристы стремятся вернуться туда повторно.
  5. Уникальный природный ландшафт. Таиланд славится не только песочным побережьем, но и пышной тропической растительностью. Здесь также представлены редкие представители флоры и фауны.
  6. Мягкий климат. Зимы в привычном понимании в Таиланде не бывает. В море здесь можно купаться на протяжении всего года. Температура воздуха колеблется от +30°C до +35°C. В северной части королевства она может опускаться до +25°C. Для россиян этот фактор имеет огромное значение.
  7. Развитая экономика. Таиланд славится стабильной экономикой. На его территории ежегодно открываются новые азиатские компании. На сегодняшний день Таиланд находится на 9-ом месте в списке производителей автотранспорта. Он отличается отсутствием безработицы, высоким уровнем экспорта и низким внешним долгом.
  8. Недорогое жилье. К самым прибыльным сферам для инвестирования в Таиланде относят строительство. Именно поэтому сложностей с покупкой жилья здесь не возникает. Недвижимость можно подобрать на любой вкус.
  9. Легкость получения визы и ПМЖ. Приезжим в Таиланде предлагается несколько программ, участвуя в которых можно сменить место жительства. Переехать может, как пенсионер, так студент или человек среднего возраста.

Несмотря на обилие положительных сторон, жизнь в Таиланде имеет и минусы. С некоторыми из них иностранцам приходится сталкиваться только после оформления всех документов. К самым значимым недостаткам королевства относят:

Рынок в Таиланде

  1. Странности менталитета. Тайцев считают медлительными и безынициативными. Их образ жизни вряд ли придется по нраву среднестатистическому россиянину. К тому же, общению с местными жителями часто мешает языковой барьер.
  2. Длительное оформление гражданства. Если получить вид на жительство в Таиланде не затруднительно, то оформление гражданства может вызвать трудности. Поэтому многие приезжие живут сразу на 2 страны.
  3. Высокие цены на иностранные продукты. Местные товары в Таиланде отличаются доступной стоимостью. Но все, что привозится из-за границы, купить за бесценок не получится. Поэтому при миграции в Таиланд придется привыкать к местной кухне или готовиться к существенным тратам.
  4. Климат. Для некоторых людей высокая температура воздуха может стать не преимуществом, а недостатком курорта. Погода в Таиланде всегда жаркая. Адаптироваться к этому очень сложно. С конца весны до начала осени наблюдаются тропические дожди с повышенной влажностью воздуха, что также может повлиять не самочувствие.
  5. Коррупция. Полицейские Таиланда могут переходить грани дозволенного, что чревато непредвиденными ситуациями при проблемах с законом. На приезжих, проживающих на территории курорта незаконно, могут пожаловаться волонтеры, осуществляющие доносы в полицию.
  6. Трудности в поиске работы. Для мигрантов предусмотрены определенные правила, касающиеся трудоустройства. Им нельзя работать в сфере туризма, сельского хозяйства, медицины и т.д. Допустимо открыть собственный бизнес, но и на него будут распространяться ограничения.

Предварительный этап интеграции в тайский социум

Предварительный этап интеграции в тайский социум

Приобрести паспорт гражданина Таиланда возможно после длительной натурализации, которая занимает 10-12 лет. Пройти данный этап возможно с ВНЖ, который оформляется переселенцу на основании миграционного законодательства для определённой категории занятости, такой как:

  • Бизнес;
  • Бракосочетание;
  • Образование;
  • Трудоустройство.

Бизнес

Открыть собственный бизнес на территории королевства Сиам вполне под силу предприимчивым россиянам. Многие уже воспользовались такой возможностью и стали владельцами туристических агентств, кафе и мини-отелей. Но, согласно тайскому законодательству, 51% предприятия должен быть оформлен на гражданина Таиланда.

Процесс регистрации предприятия достаточно сложный и успешный финал гарантирует собственнику возможность приобретения ВНЖ спустя три года, после открытия собственной точки заработка. А после семи лет, можно пробовать ходатайствовать о выдачи тайского паспорта.

Приоритет в выборе вида деятельности должен быть направлен на быструю окупаемость и стабильную прибыль. Иначе органы власти расценят соискателя как неудачника и откажут в предоставлении гражданства.

Бракосочетание

Данный вид иммиграции в Таиланд востребован женским полом. После бракосочетания с гражданином Сиам, супруга получает вид на жительство. Она может претендовать на гражданство, если найдёт подходящее место работы с окладом не менее 33 000 бат ($1000), что очень сложно. Кроме этого, соискательнице необходимо хорошо выучить тайский язык.

Для мужчин, ситуация с бракосочетанием на тайской женщине совершенно другая. После официальной регистрации, супруг получает возможность приобрести ВНЖ. Затем приезжий должен найти рабочее место и получать достаточный оклад для содержания своих детей и супруги. Спустя 12 лет брака и официального проживания в стране, мужчина может подать ходатайство о предоставлении тайского паспорта. Но шансы на успех ничтожно малы.

Образование

Ещё одним способом миграции в Таиланд с целью приобрести гражданство, является обучение. Абитуриенты могут подобрать для себя ВУЗы и профессиональные техникумы. Курсы образования протекают на тайском и английском языках. Популярностью пользуются следующие специальности и факультеты:

  • Туристический бизнес;
  • Рыболовный промысел;
  • Торговля;
  • Экономика;
  • Текстиль;
  • Промышленность;
  • Сельское хозяйство.

По окончании обучения, иностранный гражданин может найти вакантное место на основании полученного диплома и поступить в аспирантуру. При наличии положительной биографии, приезжий может рассчитывать на приобретение гражданства в будущем. Но для этого следует доказать государству свою значимость для тайского социума.

Трудоустройство

В Таиланде высокий уровень безработицы. Найти вакантное место тяжело даже местному жителю. Поэтому иммигрировать по программе трудоустройства могут те, кто имеет высокую квалификацию в профессиональной деятельности. Кроме того, следует изучить список запрещённых работ для иностранцев, так как правительство старается не лишать местное население рабочих мест.

Но если россиянин обладает редкой профессией и высокой квалификацией и не нашлось желающих среди тайцев, то он может быть приглашен на работу в Сиам и получить ВНЖ — Work Permit. Данное разрешение необходимо продлевать ежегодно. В зависимости от дальнейшей трудовой деятельности, будет складываться судьба иммигранта. Но за последние 20 лет, переехавших в Таиланд россиян на работу и получивших тайское гражданство насчитываются единицы.

Нелегальное трудоустройство грозит россиянину штрафом от 2-х до 100 тыс. бат или лишением свободы на срок до пяти лет.

Вид на жительство в Таиланде

В Таиланде, равно как и в большинстве стран, не предусматривается автоматическое получение права на постоянное проживание после покупки недвижимости. Есть несколько способов, как получить в таком случае вид на жительство.

Вот эти способы:

  • неиммиграционная виза О-А (пенсионная);
  • бизнес-виза;
  • учебная виза.

Для выяснения преимуществ, которыми обладает каждый из вариантов, ознакомимся с этими видами виз.

Вариант 1. Пенсионная виза

Правительство Таиланда предоставляет возможность получения нон-иммигрант пенсионной визы, что дает возможность пребывать на территории страны в течение одного года с даты въезда.

Человек, который желает получить эту визу, должен соответствовать следующим требованием:

  • возраст больше пятидесяти лет;
  • отсутствие болезней, которые запрещены в стране;
  • отсутствие судимостей.

Более того, на счет этого человека в одном из тайских банковских учреждений должны поступить из заграницы минимум 800 тысяч батов и находиться на депозите минимум три месяца на день подачи анкеты (это будет свидетельством наличия средств на проживание). После этого деньги можно снять.

Получить документ можно в:

  • Иммиграционной Службе, находящейся в городе Бангкок;
  • Консульстве.

Стоимость одноразовой визы составляет 2 тысячи батов (порядка 70 долларов), а многократной – 5 тысяч батов (немного больше 150 долларов). Если нужно, из страны можно выехать на определенное время, но если у вас на руках одноразовая виза, то потребуется разрешение на еще один въезд.

Если с пенсионером в стране пребывают его родственники (в качестве сопровождения), то они вправе получит визу «О», для чего им потребуется предоставить документальное свидетельство своего родства.

Как продлить нон-иммигрант визу?

Виза для пенсионеров, равно как и любая другая неиммиграционная виза, может продлеваться еще на 12 месяцев, если были поданы все необходимые документы. Есть множество оснований для продления своего местопребывания в стране, но самыми распространенными из них являются:

  • получение образования;
  • работа в стране, но только при наличии соответствующего разрешения;
  • брак с тайцем;
  • пенсионный возраст, о котором мы уже упоминали, и т. д.

Если продление одобрили, в вашей визе поставят 12-месячный штамп. Такой штамп можно получить только в одном из отделений Иммиграционной Службы после подачи документального основания и только на территории страны.

Человек, проживающий в Таиланде после продления визы, все так же обязан раз в 90 дней предоставлять рапорт, а перед временным выездом он должен получить разрешение на дополнительный въезд.

Вариант 2. Собственный бизнес

Другим вариантом оформления вида на жительство является бизнес, но при условии, если владелец бизнеса обзаведется соответствующим разрешением на год. В таком случае вам следует инвестировать минимум 10 миллионов батов (порядка 315 тысяч долларов), а также создать хотя бы четыре рабочих места для граждан Королевства Таиланд.

Вариант 3. Учебная виза

Наконец, можно оформить и учебную визу. Это сделать проще, т. к. необходимо лишь посещать курсы изучения английского либо тайского языка.

Необходимые документы

Приведенный ниже перечень может меняться в зависимости от ваших целей пребывания в стране.

  1. Заполненная анкета, в которой указана вся необходимая личная информация.
  2. Свидетельство отсутствия судимостей.
  3. Загранпаспорт (копия).
  4. Свидетельство наличия временного места проживания.
  5. Фотографии 4,5х3,5 (три штуки).
  6. Свидетельство наличия суммы, достаточной для проживания в стране.
  7. Документ, который обосновывает цель визита.

В каждом из перечисленных случаев виза действительна лишь 1 год. Стоимость оформления составляет 7,6 тысячи батов (примерно 180 долларов), а продление можно оформить одним из нескольких способов (все зависит от типа визы). Если говорить о той же пенсионной визе, то с ней нужно только отмечаться каждые три месяца в Immigration Office, который находится в городе Паттайе.

Неиммиграционные типы виz

Таких видов раzрешений существует несколько.

Рабочая

Иностранные рабочие, специальность которых актуальна в Таиланде, могут приехать сюда трудиться. Но стоит zнать, что по zаконам этой страны иностранцы вправе zанимать те должности, на которых не стремятся работать тайские граждане. Такая виzа выдается на 1 — 3 года и продлевается с рабочим договором работника.

Студенческая

Долго легально находиться в Таиланде можно иностранным студентам, которые учатся в тайских институтах и университетах, а также проходят яzыковые курсы. Такую виzу, чаще всего, выдают на 15 месяцев, после чего её продлевают (нужно подтверждать посещаемость и успеваемость) каждые 3 месяца. Средняя цена обучения на тайских яzыковых курсах равняется 15 000 батов.

Ранее этим способом туристы «zакреплялись» в Таиланде, но сейчас иммиграционные службы тщательно следят zа студентами и проверяют их zнания иzучаемой ими дисциплины – например, zадают какие-либо вопросы на тайском яzыке, и, когда студент не способен на них ответить, то въеzдной документ могут не продлить.

Пенсионная

Данную виzу вправе получить пенсионеры, которые смогли скопить денег «на беzzаботную старость». Её выдают иностранцам в воzрасте от 50 лет, у которых есть деньги в раzмере 800 000 батов (1 500 000 руб. или 20 600€) – их нужно положить в какой-либо тайский банк. Эти деньги станут гарантией обеспеченности пенсионера на срок поеzдки.

Инвестиционная и биzнес виzа

В 1997 г тайским правительством было принято решение выдавать инвестиционные виzы. Эти раzрешения выдают иностранцам, zанимающимся zначимыми проектами, которые улучшают экономику страны.

Целью этого решения являлось повышение zанятости населения страны, увеличение экспорта тайских продуктов, внедрение новых технологий и т. д. Иностранец сможет стать обладателем данной виzы, если вложит в тайскую экономику от 10 000 000 THB (в районе 18 500 000 руб. или 257 000€). В эту сумму может входить приобретение жилья и другой недвижимости.

Авторитетные эксперты утверждают, что основным критерием для получения данной виzы является не только сумма капиталовложений, но и национальность соискателя. Общий раzмер капиталовложений может делиться на части: например, на покупку жилья – 7 000 000 THB и тайские ценные бумаги – 3 000 000 THВ.

Чтобы получить виzу инвестора требуется прибыть в страну по какой-либо виzе, после чего предъявить требуемые документы и приглашение от агентства недвижимости (при покупке недвижимости). На оформление этого типа раzрешения уйдет до 3 месяцев.

После трехлетнего проживания в Таиланде по этой виzе у вас появится право получить тайское ВНЖ, а впоследствии, череz десятилетний срок, тайское гражданство.

Поэтому тайский паспорт получить не так просто. Иммиграционная служба пристально раzбирает zаявления всех кандидатов и часто откаzывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: