Визовый режим и вид на жительство в Болгарии: правила и процедуры

Внж (вид на жительство) в болгарии. процедура получения.

ВНЖ Болгарии, как шаг на пути к европейскому гражданству

Болгария вошла в состав Европейского Союза 1 января 2007 года. Для граждан этой страны существует свободный безвизовый режим, позволяющий беспрепятственное передвижение по всей территории ЕС и Шенгенской зоны. Это значит, что граждане Болгарии могут свободно путешествовать, обучаться, лечиться, работать и проживать в любой стране Евросоюза (за исключением Люксенбурга и Нидерландов). Болгарские подданные обладают всеми полномочиями, предоставляемыми гражданам других стран.

Однако прежде чем получить разрешение на оформление гражданства Болгарии, соискатель такового должен прожить в рассматриваемой стране не менее 5 лет по ВНЖ. Таким образом можно с уверенностью заявить, что получение статуса гражданина по стандартной процедуре не возможно без предварительного оформления вида на жительство.

Болгарский ВНЖ является основной ступенью к европейскому гражданству и всем сопутствующим привилегиям подданного ЕС. Рассмотрим подробнее нюансы его оформления.

Основания для получения ВНЖ

Настоящим болгарским законодательством предусматриваются следующие причины, на основании которых россиянину предоставляется болгарский ВНЖ:

  • Наличие на территории Болгарии близких родственников, с которыми претендент на получение ВНЖ желает воссоединиться;
  • Получение разрешения на трудоустройство на в Болгарии;
  • Приобретение в личную собственность жилого или производственного недвижимого имущества, например покупка квартиры в Болгарии через агентство BolgarskiyDom;
  • Брак с подданным данной европейской страны;
  • Зачисление в один из ВУЗов или среднее учебное заведение Болгарии;
  • Ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.

Болгария так же предоставляет политическое убежище нуждающимся в таковом гражданам практически всех стран мира, включая Российскую Федерацию. Однако, чтобы получить статус беженца, россиянину необходимо предоставить доказательства того, что дальнейшее пребывание на родине для него невозможно ввиду наличия угрозы его жизни и благополучию.

Для того, чтобы подать прошение о предоставлении политического убежища, заявителю следует обратиться напрямую в Министерство внутренних дел Болгарии. Сделать это можно, въехав на территорию Болгарии по стандартной туристической визе.

Необходимые документы

Для оформления вида на жительство в Болгарии заинтересованному гражданину Российской Федерации надлежит подготовить документы из следующего перечня:

  • Загранпаспорт, действительный на момент подачи документов;
    Миграционная анкета (2 экземпляра, заполняется от руки на болгарском языке);
  • 2 цветные визовые фотографии (3,5 на 4,5);
    Свидетельствующая о наличии жилья документация (договор купли-продажи или аренды);
  • Справка об отсутствии фактической судимости в Российской Федерации или в иной стране, на территории которой заявитель проживал в течение последних 6 месяцев;
  • Банковский документ, удостоверяющий наличие достаточных для проживания в Болгарии финансовых средств;
  • Документы, свидетельствующие о наличии оснований для предоставления болгарского ВНЖ (акт о зачислении в высшее учебное заведение, трудовой контракт и т. д.).

Все перечисленные выше акты должны быть переведены на болгарский язык и легализованы в присутствии уполномоченного нотариуса.

Документы для пенсионеров

ПМЖ в Болгарии для пенсионеров оформляется достаточно быстро. При этом основания для пенсионного обеспечения (возраст, инвалидность) принципиального значения не имеют. Главное, чтобы на счету у пенсионера была сумма, эквивалентная 12 минимальным болгарским пенсиям (2 000 лева или 1 000 евро).

Как и другим гражданам, перед получением гражданства и ПМЖ на территории Болгарии, пенсионерам необходимо оформить вид на жительство (читать подробнее про переезд в Болгарию пенсионерам). Для оформления подобного ВНЖ понадобятся следующие документы:

  • 2 заполненных экземпляра анкеты;
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5;
  • Загранпаспорт (срок действия — не менее 18 месяцев, предоставляется оригинал документа и копия первых двух страниц);
  • Акты, доказывающие наличие у пенсионера жилплощади на территории Болгарии;
  • Документ, подтверждающий право гражданина на пенсионное обеспечение;
  • Фискальный реквизит из одного из болгарских банков, подтверждающий, что на данный счёт будут переводиться средства пенсионного обеспечивания будущих резидентов.

Въехать в Болгарию для получения вида на жительство пенсионер может исключительно по визе категории D.

Что дает обладание статусом ВНЖ в Болгарии:

  • находиться на территории Болгарии неограниченное время (в пределах срока разрешения), въезжать и выезжать неограниченное число раз;
  • на бесплатное посещение детьми детских садов и обучение в школах;
  • обучаться на платной основе в болгарских высших учебных заведениях;
  • открывать собственные фирмы для ведения бизнеса;
  • приобретать автомобили на свое имя;
  • заключать более выгодные договора с операторами сотовой связи, интернета, кабельного телевидения;
  • оформлять приглашения в страну частным лицам;
  • оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии;
  • посещать без визы некоторые страны Европейского союза (ожидается что Болгария как член Европейского союза в скором времени войдет в зону Шенгенского соглашения, что даст право имеющим вид на жительство свободно перемещаться по всей Европе);
  • имея статус ВНЖ в течение 5 лет и находясь на территории страны определенное законом время получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) или разрешение на долгосрочное пребывание, а затем и гражданство Болгарии.

Вид на жительство в Болгарии для россиян

Процедура оформления болгарского ВНЖ для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ проводится одинаково. По истечении 5 лет в статусе ВНЖ и 5 лет ПМЖ резиденты других государств могут претендовать на гражданство. Конечным этапом получения паспорта является сдача присяги на болгарском языке. Весомым преимуществом для россиян является то, что болгарский язык очень похож на русский. Кроме того, необходимо официально отказаться от паспорта Российской Федерации, однако данное требование не распространяется на программу репатриации в Болгарию.

Особые условия для пенсионеров

Благодаря мягкому климату, большому количеству лечебных курортов и развитой медицинской отрасли, Болгария является отличным местом для пенсионеров. Страна считается одной из немногих, предоставляющих право получения ВНЖ на основании пенсионного удостоверения. Дополнительно, необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для полноценного проживания, а также приобрести жилую недвижимость и оформить ее на свое имя.

Хотите стать гражданином ЕС и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Бесплатная консультация

Причины отказа при выдаче ВНЖ

Как и в случае с обычными визами, при оформлении ВНЖ возможен отказ. Заявление могут не рассмотреть, если пакет документов собран не полностью или есть подозрения в фиктивности некоторых бумаг. В зависимости от выбранной категории ВНЖ важны разные документы. Например, для финансово независимых лиц необходимо подтвердить регулярное поступление средств в объеме, достаточном для съема недвижимости, оплаты коммунальных услуг, страховок, содержания семьи.

Если же вы планируете работать, то проверяться будет ваш работодатель: оформил ли он в Министерстве труда и социальной политики разрешение на работу, почему нанимает иностранных, а не болгарских граждан.

Наиболее частые причины отказа:

  • неправильно оформленные документы;
  • предыдущая депортация из стран ЕС, отказы в визах;
  • отсутствие разрешения на работу в Болгарии;
  • уголовное преследование;
  • паспорт некоторых непризнанных государств (Приднестровья, ДНР, ЛНР и пр.);
  • отсутствие финансовых возможностей соискателя для проживания в Болгарии.

В случае отказа подавать документы повторно можно только через определенный промежуток времени (обычно полгода). Это не катастрофа, но процедура получения ВНЖ может заметно осложниться. Многие посредники даже просят людей с отказом не обращаться за их услугами повторно.

Однако рассчитывать на успех можно. Для этого нужно пройти ряд консультаций со специалистами, пересмотреть пакет документов, добавить новые и подать их в посольство или миграционную службу Болгарии.

Гражданство когда дадут?

Ввиду многовековых дружественных отношений между Россией и Болгарией и общей истории, объединяющей эти государства, россияне могут стать болгарскими подданными по облегчённой программе. В то время как подданные иных государств (за исключением стран Евросоюза) получают право на гражданство только через 5 лет проживания в Болгарии по ВНЖ. Россияне могут подавать документы в болгарское Министерство юстиции уже через 3 года после официального въезда. Прошение рассматривается в течение года, по истечении которого заявителю по месту жительства направляется письменное уведомление о решении Минюста. Если решение принято в пользу заявителя, он приглашается лично для сдачи присяги перед уполномоченным консулом.

Условия и документы

Для подачи заявления о вступлении гражданина Российской Федерации в болгарское подданство понадобятся оригиналы актов из следующего списка:

  • Заграничного паспорта;
  • Свидетельства о рождении;
  • Документов, удостоверяющих социальное и семейное положение гражданина (свидетельства о браке, разводе, рождении детей, смерти близких родственников и т. д.);
  • Анкеты и заявления претендента на болгарское гражданство;
  • Автобиографии (оформляется на болгарском языке);
  • Справки, свидетельствующая об отсутствии проблем с законом рассматриваемой страны;
  • Определения решения в отношении изначального гражданства Российской Федерации (отказ от такового или ходатайство о статусе двойного гражданства).

Стоит отметить, что, в отличии от большинства государств Европейского Союза, Болгария не требует отказа от российского гражданства. Подать документы будущий болгарский гражданин должен лично. Законный представитель может подавать документы за другого человека на основании доверительного акта только в том случае, если рассматриваемый гражданин не достиг совершеннолетия.

Пошаговая инструкция получения ВНЖ в Болгарии

  1. Определиться с основаниями для получения вида на жительство,
  2. Собрать необходимый пакет документов, перевести необходимые документы на болгарский язык.
  3. Подать пакет документ в посольство Болгарии в стране проживания для получения визы. Срок рассмотрения документов до 2 месяцев.
  4. После получения виды Д на территории Болгарии подать документы для оформления ВНЖ. Срок рассмотрения документов 14- 30 дней.
  5. По ВНЖ на территории Болгарии необходимо проживать более 30 месяцев за пять лет, при этом продлевать ВНЖ необходимо ежегодно.
  6. После выполнения условий пребывания в стране на протяжении 5 лет можно подавать документы для оформления ПМЖ.
  7. Получение гражданства Болгарии.

Основания для получения ВНЖ в Болгарии

  1.  Предложение о работе от работодателей Болгарии. В данном случае обязательным будет наличие разрешения на работу от Министерства труда и социальной политики Болгарии. Это разрешение оформляется работодателем, который должен привести весомые аргументы в пользу принятия на работу иностранца.
  2. Основание на территории Болгарии компании и ведение предпринимательской деятельности, которая обеспечивает и поддерживает рабочие места для местных жителей (от 10 человек).
  3. Нахождение на территории Болгарии как иностранного специалиста.
  4. Зарегистрированный брак с гражданином Болгарии, либо с лицом, имеющим статус ПМЖ.
  5. Наличие должности представителя в иностранной компании, которая зарегистрирована в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП).
  6. Наличие детей-болгаров или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Болгарии.
  7. Направление на длительное лечение в медицинские учреждения Болгарии.
  8. Наличие аккредитации СМИ.
  9. Поступление в ВУЗы Болгарии.
  10. Наличие пенсионного обеспечения и финансового капитала для обеспечения проживания в стране (порядка 1000 евро на человека).
  11. Наличие родственников и членов семьи на территории Болгарии, имеющих статус ВНЖ. В данном случае к членам семьи могут быть отнесены только супруги и несовершеннолетние дети.
  12. Наличие гражданских супружеских отношений с иностранцами, которые имеют ВНЖ в Болгарии.
  13. Наличие разрешения от Минтруда Болгарии на ведение свободной профессиональной практики в стране.
  14. Наличие статуса обособленной защиты, на основании закона «О борьбе с трафиком людей».
  15. Наличие родственных связей с гражданином Болгарии.
  16. Наличие недвижимости на территории страны стоимостью от 300 000 евро.
  17. Готовность инвестировать в экономику страны суммы от 125 000 евро и выше.
  18. Наличие болгарских корней.

Рассмотрим некоторые  наиболее популярные основания более детально.

https://youtube.com/watch?v=STpg0DYcRxk

Как получить гражданство Болгарии за инвестиции

Гражданство за инвестиции может получить совершеннолетний иностранный гражданин с легальным доходом, без непогашенной судимости и без отказов во въезде в США, Канаду, Великобританию и страны Шенгенского соглашения. 

Инвесторы получают гражданство по упрощенной процедуре. Это значит, что им не нужно подавать заявление на ВНЖ — инвесторы сразу получают статус ПМЖ после въезда в страну по визе D и выполнения инвестиционных условий

Заявление на гражданство можно подать через пять лет после получения ПМЖ при условии сохранения инвестиций. Возможна ускоренная процедура получения гражданства — через два года. Для этого понадобится удвоить размер инвестиций, а при вложениях в капитал болгарской коммерческой организации — увеличить количество сотрудников до 20.

Через 2 года
можно получить паспорт Болгарии за инвестиции по ускоренной процедуре

Члены семьи — супруг и дети — также получают болгарские паспорта по упрощенной процедуре. Несовершеннолетние дети — сразу после того, как инвестор получит болгарский паспорт. Супруг или супруга — после получения гражданства инвестором, но не ранее чем через три года после получения ПМЖ при ускоренной процедуре, а при обычной — через пять лет. 

Инвесторам, их супругу и детям не нужно отказываться от первоначального гражданства и подтверждать знание болгарского языка. Хотя постоянное проживание в стране не требуется, понадобится иметь адрес регистрации. Инвестор приезжает в Болгарию минимум три раза: 

  • получить ПМЖ в департаменте миграции при Министерстве внутренних дел;
  • подать заявление на гражданство в отделение Министерства юстиции;
  • получить сертификат о натурализации и оформить ID-карту.

Вернуть инвестиции можно через пять лет при обычной процедуре получения гражданства. Это значит, что инвестор имеет право вернуть деньги сразу после получения паспорта.

Через 5 лет
можно вернуть инвестиции при стандартном способе получения гражданства Болгарии

При ускоренной процедуре быстрее — через четыре года. Инвестору понадобится сохранить инвестиции в течение действия статуса ПМЖ и не менее двух лет после получения гражданства. 

Инвестиционные опции для получения болгарского гражданства

Вариант инвестиций Минимальные инвестиции  По курсу 1,95583 лева за 1 евро
В капитал болгарской коммерческой компании.При условии, если:• инвестор является партнером или акционером с именными акциями и владеет не менее 50% капитала компании;• в результате инвестиций были приобретены новые долгосрочные и нематериальные активы и открыто не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан; • инвестиции сохраняются на время проживания, что подтверждается Министерством экономики 500 000 левов 255 700 €
Права по концессионным договорам на территории Болгарии 1 000 000 левов 511 300 €
Покупка паев и акций в коллективных или альтернативных инвестиционных фондах. При условии, если:• активы каждого фонда стоят не менее 3 000 000 левов;• альтернативные инвестиционные фонды лицензированы или зарегистрированы Комиссией финансового надзора;• их инвестиционная стратегия ориентирована в основном на инвестиции только в акции, акции и облигации болгарских компаний, в том числе в акционерные общества со специальной инвестиционной целью 1 000 000 левов 511 300 €
Вклад в капитал болгарской торговойкомпании, которая реализует приоритетный инвестиционный проект, сертифицированный Министерством экономики 2 000 000 левов 1 022 600 €
Акции болгарских коммерческих компаний, торгуемые на регулируемом рынке Болгарии 2 000 000 левов 1 022 600 €
Капитал болгарской коммерческой компании, акции которой не торгуются на регулируемом рынке Болгарии 6 000 000 левов 3 067 800 €

Принципы оформления ВНЖ в Болгарии

Чтобы обрести в Болгарии свое новое место жительства, а в лице болгар – своих соотечественников, придется пройти несколько шагов. Первый этап – определение основания для проживания в стране. Затем требуется получение визы категории D (иммиграционной). Она оформляется исключительно в болгарских представительствах в России, для подачи и получения документа необходимо личное присутствие заявителя.

В Консульство необходимо подать:

  1. Заполненное и подписанное заявление.
  2. Заграничный паспорт вместе с копией.
  3. Фотографии 35х45 мм., светлый фон, отсутствие уголков, 2 штуки.
  4. Документ о наличии жилья на период запрашиваемой визы (договор покупки или аренды недвижимости).
  5. Медицинская страховка.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Финансовое обеспечение (). Требуемая сумма на счету одного человека для визы Д должна составлять не менее 2760 лева (примерно 1412 евро).
  8. Документы обрабатываются около месяца. С полученной визой заявитель въезжает в Болгарию, и в течение 5 дней в обязательном порядке регистрируется в отделении полиции по месту жительства. Затем в миграционную службу на территории Болгарии подается полный пакет документов для получения ВНЖ.

Болгария не противится нововведениям, и теперь для получения визы и ВНЖ необходима сдача биометрии по тому же принципу, что и во всех странах шенгена. Заявитель сдает отпечатки пальцев и цифровое фото. Данные используются для внесения в чип, который впоследствии будет вставлен в пластиковую карточку – разрешение.

Документы для получения ВНЖ

О сборе бумаг для подачи в Болгарии следует позаботиться заранее, еще в России. Иммигранту для подачи потребуется:

  1. Заявление о получении вида на жительство.
  2. Адресный лист, который выдается для заполнения при регистрации в отделении полиции.
  3. Заграничный паспорт, копия страницы с фотографией, полученной визы и штампа о последнем въезде в Болгарию.
  4. Сведения о финансовом обеспечении. Подойдет справка из банка в Болгарии с наличием суммы на счету, эквивалентной 12-ти минимальным болгарским зарплатам. С 1 января 2017 года размер минимальной зарплаты в Болгарии увеличивается до 460 лева. Для получения ВНЖ минимальная сумма на счету одного человека должна составлять 5520 лева (2822,33 евро). А для пенсионеров необходима сумму в районе 1880 лев (1000 евро) на полгода пребывания.
  5. Медицинская страховка на весь период пребывания.
  6. Договор аренды жилья или подтверждение его покупки.
  7. Справка об отсутствии судимости.
  8. Оплата государственной пошлины (10 лева в болгарской валюте или 5 евро).

Кроме основных документов, требуются еще и дополнительные, объясняющие цель поездки.

Для торговых представителей:

  • Сертификат о регистрации в торгово-промышленной палате Болгарии.
  • Копия документа о постановке на учет в налоговой службе.

Для студентов:

  • Справка о поступлении в ВУЗ страны.
  • Квитанция об оплате первого семестра обучения.
  • Договор с учебным заведением.

Для пенсионеров:

  • Копия пенсионного удостоверения. Получаемые в России выплаты должны быть не меньше минимальной болгарской пенсии.
  • Выписка со счета в болгарском банке, подтверждающая поступление пенсионных выплат.

Для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Нотариально оформленная доверенность от одного или обоих родителей на выезд ребенка.
  • Выписка с банковского счета одного из родителей и спонсорское письмо, подтверждающее оплату всех расходов ребенка за границей.

Близким родственникам граждан Болгарии:

Копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке или о рождении).

Оформление ВНЖ для работы:

  • Контракт с работодателем.
  • Разрешение на осуществление трудовой деятельности за границей, выданное Министерством по труду и социальной политике.

Могут ли отказать в гражданстве

Управление „Българско гражданство“ и Совет по гражданству далеко не всегда удовлетворяют заявки иностранцев, желающих стать гражданами республики. Чаще всего причиной отказа выступают:

  • подача неполного пакета документов при повторном собеседовании;
  • выявление признаков фиктивности документов или недостоверности предоставленной информации на собеседовании;
  • негативный отзыв или решение ДАБЧ – в отношении этнических болгар;
  • недостаточный уровень знания языка;
  • угроза общественному порядку и национальной безопасности.

Возможность обжалования отказа в выдаче постановления о приобретении болгарского гражданства при натурализации законодательством не предусмотрена.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Болгарию

Оформление вида на жительство, даже в такой дружественной стране, как Болгария — процесс, безусловно, длительный, трудоёмкий и затратный. Однако Болгария является одной из немногих стран Европейского Союза, в определённых случаях предоставляющих гражданство без предварительной ступени, которой представляется оформление ВНЖ. Подобными случаями являются:

  • Наличие болгарского гражданства у отца или матери заявителя;
  • Брак с подданным Болгарии на протяжении более 10 лет (в случае проживания за пределами рассматриваемого государства);
  • Усыновление болгарской семьёй (для детей до 14 лет).

Разумеется, данные способы доступны только определённым категориям граждан. Однако для лиц, желающих сэкономить время и деньги, существует ещё один альтернативный вариант переезда в Болгарию на ПМЖ. Этим вариантом является предварительное оформление румынского гражданства. Дело в том, что на территории Евросоюза действует упрощённая программа по получению второго гражданства ЕС, а подданство Румынии в ряде случаев оформляется легко и без особых затрат, к тому же при его оформлении:

  • Не нужно быть носителем румынского языка;
  • Гербовая пошлина составляет всего 70 евро;
  • Консул принимает решение о принятии или непринятии определённого лица в число румынских подданных за крайнее сжатые сроки;
  • Не требуется оформления ВНЖ;
  • Отказа от российского гражданства не требуется.

На вступление в ряды граждан Румынии имеют право россияне, которые:

  • Принадлежат к румынскому этносу;
  • Обучались или проживали в течение длительного срока на территории Румынии;
  • Состоят в официальном браке с румынским подданным;
  • Выросли в румынской семье;
  • Происходят от предков, проживавших на территории Румынии вплоть до 1940 года. При этом нужно учесть, что в территориальный состав Румынии первой половины 20 века, помимо нынешней территории, входили современная Молдова, часть Украины (Нижняя Буковина) и граничащая с Трансильванией часть Венгрии.

В последнем случае гражданам предстоит доказать родство с лицами, проживавшими в Румынии до 1940 года. Для этого необходимо обратиться в архивы субъектов указанных выше государств. Согласно румынскому закону о Репатриации, для получения гражданства Румынии, претендент не обязан проживать на территории рассматриваемого государства.

Документы на гражданство Румынии

С целью вступления в ряды румынских граждан претенденту необходимо обратиться в консульство или миграционный отдел Министерства Юстиции Румынии. Для данной процедуры требуются документы из следующего перечня:

  • Действительный заграничный паспорт;
  • Внутренний гражданский паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы о семейном положении;
  • Заявление на имя уполномоченного консула Румынии с прошением о предоставлении прав и свобод гражданина рассматриваемой страны;
  • Документация, доказывающая степень родства с определёнными жителями Румынии начала 20 века, архивная документация (свидетельства о рождении, смерти, копии паспортов и т. д.);
  • Документы родителей заявителя, как дополнительное подтверждение наличия румынских корней.

Если одним из претендентов на получение румынского гражданства является несовершеннолетний ребёнок, его законные представители обязаны предоставить следующие дополнительные акты:

  • Свидетельство о рождении данного ребёнка;
  • Свидетельство об усыновлении (при необходимости);
  • Документация, подтверждающая посещение ребёнком школы.

Важно! Документация, оформленная на русском языке, требует нотариального перевода, заверения и легализации. Если надписи на оттиске печати нотариуса оформлены на кириллице, печать так же подлежит переводу

В случае положительного решения консула, новый гражданин Румынии призывается к сдаче присяги в здании Минюста Румынии, отделения которого находятся в Бухаресте и Яссах. После указанной процедуры данному лицу вручается сертификат о гражданстве. На основании которого можно оформить свидетельство о рождении, внутренний и внешний паспорта и другие документы румынского образца.

Самые частые вопросы о гражданстве Болгарии

Как подтверждается финансовая зависимость детей и родителей от главного заявителя?

Предоставляются документы, подтверждающие финансовую зависимость – для детей справка с места обучения, для зависимых родителей – свидетельство о рождении.

Требуется ли проживать в стране, знать язык?

Нет никаких требований по проживанию и знанию языка.

Какие документы требуются для оформления гражданства Болгарии?

Для оформления гражданства иностранцу требуются такие документы:

  1. сертификат об инвестициях в Болгарии;
  2. виза типа D;
  3. справка о несудимости в стране проживания;
  4. подтверждение законности вложенных средств.

Как происходит процедура получения гражданства Болгарии?

Инвестор должен выполнить 2 основных требования:

  1. Не менее 1 года иметь статус ПМЖ по Болгарской инвестиционной иммиграционной программе (BIIP), инвестировав 1 000 000 левов (511 292 евро);
  2. Увеличить сумму вложений в экономику Болгарии до 2 000 000 левов (1 022 584 евро).

Когда эти условия выполнены, инвестор может рассчитывать на получение болгарского паспорта через 18 месяцев.

Какая процедура пересечении границы Шенгена и Великобритании с паспортом Болгарии?

Шенген — безвизовый въезд, проживание 365 дней в году. В Великобританию — безвизовый въезд, проживание 365 дней в году.

Какой срок удержания инвестиции для сохранения гражданства?

Деньги вкладываются в облигации на срок 5 лет. По условиям сделки проценты инвестору не платятся. Возврат суммы через 5 лет гарантируется Правительством Болгарии.

Какой реальный срок получения гражданства Болгарии?

Оформление болгарского гражданства за инвестиции на практике занимает от 2 до 5 лет, так как программа полноценно не работает (6 месяцев уйдет на получение ПМЖ, затем надо ждать год, чтобы появилась возможность подать на гражданство, затем еще порядка 3-6 месяцев рассмотрение заявки). Проживать в Болгарии не требуется ни в ходе оформления ПМЖ или гражданства, ни после его получения.

Можно ли с паспортом Болгарии жить и работать в странах ЕС?

Да, паспорт Болгарии дает право на трудоустройство и возможность жить в любой стране ЕС, вести здесь свой бизнес, учиться на льготных условиях в европейских вузах, пользоваться медицинскими услугами.

Можно ли получить гражданство Болгарии при покупке недвижимости или бизнеса?

Нет. При приобретении бизнеса или недвижимости на сумму не менее 300 тысяч евро, инвестор может претендовать на получение ВНЖ Болгарии, которое не ведет к получению ПМЖ или гражданства. ВНЖ за инвестицию в недвижимость продлевается до тех пор, пока недвижимость не продана. А ВНЖ за инвестицию в бизнес можно получить на 1 год, потом его продлевать ежегодно, а ПМЖ только через пять лет. Чтобы получить гражданство Болгарии обычным путем (через натурализацию), требуется проживать в стране не менее 8 лет.

Основные способы получить болгарский паспорт

17 097 иностранцев стали болгарскими гражданами в 2021 году. Больше всех паспортов получили заявители из Северной Македонии, Украины и Албании. Россияне на седьмом месте с 479 паспортами. 

Получение болгарского гражданства регулируется Законом об иностранцах в Республике Болгария FRBA, Законом о правилах обращения иностранцев в Республике Болгария RAFRBA и Законом о гражданстве.

Болгарское гражданство можно получить по праву рождения, при усыновлении, по происхождению и натурализации. 

По натурализации. Наиболее сложный путь, который состоит из трех последовательных этапов. Чтобы приехать в Болгарию на долгосрочное проживание, вначале нужно получить визу категории D, затем прожить пять лет со статусом ВНЖ и после еще пять лет со статусом ПМЖ.

10 лет
нужно прожить в Болгарии, чтобы получить гражданство по натурализации

Болгарское гражданство получают после 10 лет постоянного проживания в стране. 

В течение этого срока нужно:

  1. Непрерывно проживать в стране.
  2. Арендовать недвижимость или владеть ею.
  3. Получать доход и платить налоги.
  4. Подтвердить знание болгарского языка не ниже уровня B1.
  5. Не иметь судимости и серьезных правонарушений.
  6. Не иметь налоговых задолженностей перед государством и муниципалитетом.
  7. Отказаться от предыдущего гражданства.

По происхождению (репатриации) гражданство получают дети и внуки болгарских граждан. Заявитель на гражданство подтверждает болгарские корни официальными документами. Например, выпиской из реестра рождений, которую получают в местном муниципалитете.

Заявление на болгарское гражданство по происхождению можно подать лично или через сайт в Министерство юстиции или в консульский отдел Республики Болгария за рубежом. Заявителю понадобится пройти собеседование на болгарском языке. 

По праву рождения. Ребенок автоматически получает гражданство, если:

  • хотя бы один из родителей — гражданин Болгарии; 
  • один из родителей родился в Болгарии;
  • ребенок усыновлен гражданином Болгарии.

Мы рассказали, в каких странах Евросоюза можно получить гражданство по рождению и как зарегистрировать рождение ребенка за границей, в статье «Ребенок родился в другой стране: гражданство при родах в Европе».

ВНЖ в ускоренном порядке в Болгарии

Оформить вид на жительство есть возможность для иностранцев ускоренно в следующих случаях:

  1. При заключении брака с гражданином/кой Болгарии.
  2. При воссоединении семьи – если у иностранца есть доказательство родственной связи с болгарами.
  3. Граждане с иностранным подданством – при исполнении условий международного договора.
  4. Преподаватели образовательных учреждений.
  5. Сотрудники представительств иностранных фирм на территории Болгарии.
  6. Спортсмены и тренера, ведущие деятельность в стране.
  7. Беженцы или лица с гуманитарным статусом.

При воссоединении с семьей в Болгарии требуется соблюсти следующий порядок подачи документов:

Обратиться с заявкой в Миграционную службу Отделение находится в г.Благоевград, ул.Владо Черноземки, строение №3.
Предоставить гарантийное письмо о наличии материальных средств на весь период проживания в стране и обеспеченностью жильем. Заверение документа осуществляется в нотариальной палате.
Договор аренды или покупки недвижимости Заключенный согласно болгарским законам с регистрацией в местном реестре собственности.
Справка о судимости. Подлежит переводу и легализации, заверению. Получается в МВД России по месту постоянной прописки.
Выписка из банка о наличии средств на счету В подтверждение материальной состоятельности миграции.

Для членов семьи предусмотрена виза категории Д. Срок ее действия составляет 180 дней и она выдается на многократной основе. Оформление ее осуществляется в Посольстве Болгарии в Рооссии по адресу: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.66. При обеспечении въезда детей в страну ЕС дополнительно требуется письменное согласие от родителей. Дополнительно требуется оплатить государственный сбор при оформлении визы срочно, сумма составит 4 000 руб. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Болгарии в России: http://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll.

После прибытия в Болгарию по месту жительства осуществляется регистрация иностранцев в Миграционной службе по адресу: г.Варна, ул.Сан Стефано, д.1, значение ДОМВР-Варна.  Также отделение работает в г.Бургас, квартал Лазур, ул.Перушица, 63. Учет необходимо осуществить в течение 5 дней после пересечения государственной границы. Для этого достаточно заполнить 2 бланка на регистрацию и оплатить сбор в размере 500 левов. Для получения Личной карты иностранца нужно подать заявление и внести платеж в размере от 45 до 225 левов, в зависимости от вида.

Особенности миграционной политики Болгарии

У Болгарии довольно лояльная политика по отношению к иностранным гражданам, решившим связать судьбу с этой страной. Особенно тепло относятся к россиянам, которых в Болгарии проживает довольно много.

Для получения ВНЖ нужен минимум документов, а вся процедура может завершиться за месяц. Вам не нужно предъявлять рекомендации с прежних мест работы, доказывать происхождение ваших активов и многое другое. Вы можете получать в Болгарии и свою российскую пенсию, если станете участником программы для пенсионеров, получивших ВНЖ.

Основания для ВНЖ:

  • родственные связи в Болгарии;
  • планы по открытию своего бизнеса;
  • учеба в местном вузе;
  • брак с болгарским гражданином;
  • лечение в местных клиниках Болгарии;
  • покупка жилья, другие инвестиции;
  • заключенный трудовой контракт.

Основания для ВНЖ в Болгарии или получения болгарского гражданства у иностранных граждан могут быть и другие: воссоединение с семьей, любовь к этой южно-восточной стране, научные изыскания и многое другое.

Для получения болгарского гражданства потребуется прожить в стране всего пять лет (точнее, 30 месяцев без выездов), тогда как в других странах это срок может составить 10-12 лет.

Что дает болгарский вид на жительство

С 2007 года, когда Болгария стала членом ЕС, вопрос, что дает ВНЖ в Болгарии, приобрел особую актуальность. Главное, что дает болгарский вид на жительство (разрешение за продължително пребиваване) – это разрешение на продолжительное пребывание, срок которого, согласно ст. 23 Закона “Об иностранцах в Болгарии” (Закон за чужденците в Република България) не будет превышать 12 месяцев. То есть ВНЖ позволяет пребывать в стране до 1 года.

Как устанавливает Конституция Болгарии, все проживающие в республике иностранцы обладают теми же правами, что и граждане, за исключением прав, вытекающих из болгарского гражданства.

Вид на жительство в Болгарии для россиян дает им право на:

  • неограниченное количество въездов/выездов из страны без визы;
  • трудоустройство без дополнительного разрешения;
  • получение образования;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • оформление медицинской страховки;
  • формирование пенсии, получение социальной помощи и так далее.

Обращаем внимание читателей, что болгарский ВНЖ не дает права на безвизовый въезд в страны ЕС (кроме Хорватии, Кипра и Румынии), так как Болгария до сих пор не стала полноценным членом Шенгенского соглашения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: