Вопросы патриотического воспитания обсудили в Уральском федеральном округе

8 Февраля 2018
Вопросы патриотического воспитания обсудили в Уральском федеральном округе

Полномочный представитель Президента Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания.

В ходе заседания обсуждались принимаемые в регионах меры по выполнению госпрограммы патриотического воспитания и вопросы проведения Года добровольца (волонтера). В заседании приняли участие представители Минобрнауки России, Росмолодежи, Роспатриотцентра и Росдетцентра, заместители губернаторов регионов, Герои Российской Федерации, Герои Труда Российской Федерации, представители ветеранских и молодежных общественных организаций.

Игорь Холманских отметил, что особый импульс в формирование патриотического сознания молодежи, консолидации всех слоев общества вносят мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

В настоящее время в округе активно развивается деятельность региональных отделений Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В состав региональных отделений входят 180 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 3-х тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Особое внимание уделяется вопросам формирования ценностных установок в студенческой среде. На территории округа действуют более 70 вузов, в которых обучаются порядка 500 тысяч студентов. Поддерживаются традиции стройотрядовского движения. Как и ранее, оно способствует развитию социальной и трудовой активности молодежи, воспитанию лидерских качеств и патриотизма. В настоящее время в регионах действуют более 620 студенческих отрядов, которые объединяют в своих рядах около 15 тысяч человек.

Основной площадкой для лидеров молодежного движения, готовых предлагать идеи и вести за собой команды единомышленников, стал молодежный форум Уральского федерального округа «УТРО». В июне этого года форум «УТРО - 2018» пройдет в Курганской области.

В округе выстраивается система работы по развитию деятельности региональных отделений детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В рамках РДШ развивается направление военно-патриотического воспитания детей в системе юнармейского движения.

Говоря о проведении Года добровольца (волонтера), Игорь Холманских обратил внимание на то, что внесены изменения в законодательные акты по вопросам добровольчества. Так, теперь определен статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закреплены требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Закон определяет полномочия органов власти в сфере поддержки волонтерских организаций. Предусматривается утверждение регламентов взаимодействия с волонтерскими объединениями федеральных и региональных органов власти, местного самоуправлении.

В регионах созданы региональные ресурсные центры добровольческого движения. Кроме того, волонтерские центры созданы и работают в крупных вузах федерального округа. Развивается деятельность региональных отделений движения «Волонтеры Победы».

Полпред выразил уверенность, что все регионы активно включатся в мероприятия проводимого Года добровольца (волонтера).

По информации uralfo.gov.ru

Последние новости