Вид на жительство в Беларуси: способы и порядок получения для граждан России

В какие органы обращаться в Белоруссии по вопросам предоставления ПМЖ

После того как все необходимые документы были собраны не спешите собирать чемоданы. Предварительно необходимо выписаться с последнего места жительства. Мужчинам предстоит пройти в военкомат и сняться с учета, а затем в паспортном столе получить штамп в паспорт и справку об убытии. Существует один нюанс, вас не выпишут из квартиры, если в ней останется прописанным несовершеннолетний ребенок.

После оформления всех бумаг и благополучного прибытия в РБ необходимо зарегистрироваться в ОГиМ (отделе по гражданству и миграции) в районе будущего проживания. В отделе вы получите перечень документов, а также анкеты для заполнения. Затем следует посетить районную поликлинику, где вам оформят временную медицинскую карту и скажут какое необходимо пройти обследование, где сделать флюорографию и какие собрать справки. На этом этапе вам может понадобиться немало терпения и деньги (ведь анализы в Белоруссии платные). Медицинское обследование займет максимум две недели.

После этого вам придется сдать анализы на сифилис, гонорею и СПИД, время ожидания результатов приблизительно 10 дней. Если вы хотите как-то ускорить данный процесс, то можно обратиться в отдел профилактики ВИЧ/СПИД, расположенный в Минске по улице Ульяновская д. 3. Здесь вам отдадут результаты уже на третий день. Заплатить за это придется приблизительно Br19 000. Анализ крови на сифилис вам обойдется от Br26 650 до Br40 000. Справка из Городского психоневрологического диспансера стоит Br30 000. Прежде чем посетить данное заведение лучше предварительно туда позвонить и уточнить к кому, и в котором часу обращаться.

Для получения регистрации следует посетить паспортный стол и зарегистрироваться по адресу проживания. Временная регистрация прилагается к необходимому перечню документов. Чтобы получить ВНЖ, необходимо оплатить государственную пошлину, составляющую две базовые величины (на 01.04.2014 одна базовая величина равна Br 150 000) и бланк паспорта в размере одной базовой величины. В отделе по гражданству и миграции вам будут выданы различные бланки, первая половина которых должна быть заполнена на белорусском языке. Когда все документы будут собраны, вы должны будете предоставить в ОГиМ:

  • анкету-заявление;
  • автобиографию;
  • форму №1-ИГ, ЛБГ (заявление о выдаче вида на жительство);
  • украинский паспорт с отметкой о выписке с последнего места регистрации и его ксерокопию;
  • свидетельство о рождении и его ксерокопию;
  • справку об отсутствии судимости выданную в формате «А»;
  • регистрацию с места жительства;
  • документ, подтверждающий ваше право на ПМЖ;
  • заключение главврача;
  • 6 фотографий на одном листке 40х50;
  • квитанцию про оплату госпошлины и бланка ВНЖ.

Вид на жительство вы сможете получить в течение 30 дней. Затем следует еще раз посетить паспортный стол, где принимающая сторона вновь должна подтвердить согласие на ваше проживание на их жилплощади. Если на территории Белоруссии у вас имеется собственная недвижимость, то подтверждений никаких не требуется.

После того, как вами будет оплачено две базовые величины, в ВНЖ вам поставят отметку о регистрации. ВНЖ выдается на 2 года, затем его необходимо пролить на 5 лет, после чего уже можно получить заветное гражданство.

Как получить вид на жительство в Беларуси?

Получить ВНЖ в Беларуси может иностранец в следующих случаях:

  1. Если родился или постоянно проживал в этой республике до 12.11.91 г.
  2. Для воссоединения с семьёй, а также при регистрации брака с белорусскими гражданами (ками).
  3. Для учебы в институтах и университетах страны.
  4. Для трудоустройства.
  5. Если имеет в собственности белорусскую недвижимость.
  6. Для открытия бизнеса.
  7. Если инвестирует в экономику страны от 150 000€.
  8. Выдающиеся личности (спортсмены, ученые и другие значимые деятели) тоже могут получить ВНЖ.
  9. Получение вида на жительство в Беларуси на основании рождения и проживания в республике до 12.11.91г.

Иностранцы, имеющие свидетельство о рождении или паспорт бывшей Белорусской СССР, могут не беспокоиться о том, как получить вид на жительство в Белоруссии. Они вправе приехать на свою родину, оформить вид на жительство в Белоруссии, после чего получить ПМЖ и впоследствии гражданство.

Воссоединение семьи и регистрация брака

Между россиянами и белорусами существует, безвизовое пространство,тесные исторические корни. Поэтому браки между нашими гражданами – это довольно частое явление на протяжении существования наших государств. Люди, живущие в Беларуси, могут приглашать к себе на ПМЖ своих близких родственников (братьев/сестер, пап/мам, дедушек и бабушек). Этим лицам проще получить гражданство Беларуси.

Учеба

Белорусское образование признано во всем мире. Страна сейчас испытывает нехватку в квалифицированных и опытных специалистах, поэтому радушно встречает студентов из разных стран. Молодежь из РФ, а также бывших республик СССР, может оформить вид на жительство в Беларуси с помощью договора с каким-либо учебным заведением.

Трудоустройство

Высокая квалификация и большой опыт работы являются отличными основаниями для получения ВНЖ и трудоустройства, так как в стране не хватает ценных кадров. Сюда же можно отнести и лиц, владеющих белорусской недвижимостью, которые способны жить в стране, обладая видом на жительство.

Инвестиции в экономику

Крупные инвесторы, после вложения средств в экономику государства от 150000€, могут на упрощенных условиях получить ВНЖ и ПМЖ Белоруссии. Также это позволяет быстрее оформить гражданство Республики Беларусь.

Выдающиеся личности

Известные иностранные граждане могут получить ВНЖ в Белоруссии на упрощенных условиях, так как они способны принести пользу государству. Такой категории иностранцев проще в последующем получить гражданство Беларуси.

Куда необходимо обращаться за получением ВНЖ в Беларуси?

Для этого необходимо получить загранпаспорт, так как именно он будет основным документом, по которому станут выдавать ВНЖ. После требуется подать в иммиграционную службу по месту жительства необходимый пакет документов (приведен ниже).

Что делать для продления вида на жительство?

После 2 лет проживания в стране гражданину Российской Федерации можно продлить ВНЖ уже на 5 лет. При этом за три недели до завершения действия документа нужно снова посетить Департамент иммиграции. Процедура продления будет более быстрой, в отличие от первого оформления. Для продления ВНЖ потребуется опять предоставить четыре свежих фотографии и необходимый пакет документов.

Какие документы заявитель должен предоставить в иммиграционную службу страны?

Для получения вида на жительство потребуются следующие документы:

  • заявка;
  • автобиография;
  • четыре фотографии (размером 40×50);
  • действительный загранпаспорт (беженцы и приравненные к ним лица без гражданства не предъявляют).
  • если есть прописка, то необходимо предъявить документы, подтверждающие данный факт;
  • документ, доказывающий, что заявитель законно прибывает в стране (отметка о регистрации по месту проживания – получается в отделе внутренних дел);
  • квитанция, доказывающая оплату госпошлины за ВНЖ;
  • если вы беженец, то необходимо предоставить соответствующее удостоверение;
  • иностранцы, имеющие несовершенных детей (до 18 лет), должны предоставить в иммиграционную службу свидетельства об их рождении;
  • мужчинам призывного возраста (до 27 лет) придется представить справку из военкомата. Мужчинам в возрасте более 27 лет достаточно показать отметку в российском паспорте.

Также нужны следующие справки:

  • медицинская справка, подтверждающая, что у вас нет опасных инфекционных заболеваний;
  • справка об отсутствии у вас судимостей;
  • справка о составе семьи.

​Как иммигрировать в Белоруссию россиянам, что даёт вид на жительство

Для того чтобы поехать в Белоруссию, взрослому россиянину нужен только паспорт, без разницы — внутренний или заграничный. А для детей до 14-летнего возраста достаточно свидетельства о рождении. В течение месяца (30 дней) граждане России могут жить и даже работать на белорусской земле, не оформляя регистрации. Кроме того, между нашими странами действует соглашение, по которому для постоянной работы не потребуется получать патент или какое-либо другое разрешение.

Беларусь — по-европейски чистая и спокойная страна

Но если вы планируете осесть в Беларуси надолго, нашли достойную работу, решили обзавестись жильём, заключили брачный союз с местным жителем, придётся легализовать своё пребывание. Законопослушным гражданам нетрудно сделать разрешительные бумаги.

Поначалу следует получить документ, разрешающий проживание (пребывание) в границах Белоруссии. Он является, по сути, регистрацией иностранца в республике. Для получения разрешения надо обратиться в миграционное подразделение органов внутренних дел (ОВД) там, где вы живёте. Чтобы получить документ, соберите необходимые бумаги:

  • личное заявление с просьбой выдать разрешение;
  • краткая автобиография;
  • паспорт РФ или заграничный;
  • 4 фотографии 4×5 см;
  • справка с родины, в которой говорится об отсутствии судимости;
  • документы, которые указывают на причины для разрешения;
  • отметка о регистрации, которая доказывает законность нахождения на территории Белоруссии;
  • медсправка, где отмечено отсутствие социально опасных заболеваний (ВИЧ, венерические);
  • подтверждение права пользования жильём (договор найма, его надо заключить даже с дальними родственниками, или документы о близких родственных связях, это касается проживания с супругами, родителями или детьми);
  • квитанция об оплате госпошлины.

По закону обращение с просьбой выдать разрешение на проживание сотрудники миграционной службы могут рассматривать до 6 месяцев. Но для граждан России этот срок гораздо короче. Получив разрешительный документ, россиянин вправе находиться в Белоруссии ещё 2 месяца. Если он намерен и дальше оставаться на территории республики, надо оформить вид на жительство, документ который практически уравнивает иностранца с коренными жителями.

Вид на жительство заменяет иностранцу паспорт и наделяет большинством прав гражданина

Кто и зачем должен оформить вид на жительство

По белорусскому законодательству оформлять вид на жительство (ВНЖ) надо всем иностранцам, находящимся в стране больше 90 суток за календарный год. Документ выдаётся гражданам других государств, если они:

  • старше 16 лет;
  • оформили уже документы, разрешающие временное проживание.

Вид на жительство — это не просто отметка или справка, а полноценный документ с гербом страны на обложке и личными данными в нём, заменяющий внутренний паспорт. А статус этот даёт иностранному гражданину право долгое время проживать в Беларуси, пользоваться бесплатной медицинской помощью, социальной поддержкой, получать образование, работать и заниматься предпринимательской деятельностью. Иностранец, получивший ВНЖ, наделяется правами и обязанностями гражданина Беларуси. Единственное ограничение — он не сможет принимать участие в избирательном процессе. А также не обязан служить в армии.

Иммигрант или эмигрант: есть ли разница?

Слова «иммиграция» и «эмиграция» часто путают, подменяя одно другим. Но понять разницу несложно. Оба являются производными от одного — «миграция», на латыни migro означает перемещение либо переселение. Префиксы (или приставки) придают этому перемещению определённое направление: im переводится как движение внутрь чего-то, е — стремление наружу.

Человек, покидающий родину, становится для неё эмигрантом, а в другую страну он иммигрирует

Получается, иммиграция — это въезд в страну, а эмиграция — выезд. Россиянин, покидающий родину, эмигрирует из России. Он же, попросив ВНЖ или гражданство в другой стране, становится иммигрантом для местной власти. Поэтому про россиянина, который хочет обживаться на белорусской земле, будет правильным говорить: он эмигрировал из России, но иммигрировал в Беларусь.

Права белорусов в России

Так как главный вопрос, которому посвящена статья, касается вида на жительство, то отметим, что этот документ гражданин Белоруссии может оформить на упрощенных условиях без квот и РВП.

Коснемся общего порядка получения ВНЖ, чтобы понять, почему подданным РБ в России жить проще, чем другим мигрантам

  1. РФ – гостеприимное государство, выходцы из одних стран вправе приехать с загранпаспортом или аналогичным документом на срок до 90 дней без визы. Другие – на время действия последней из указанных бумаг. Если же иностранец желает остаться в России дольше, то закон, как правило, требует оформить разрешение на временное проживание и сделать специальный патент для работы в определенном регионе государства. Например, в Москве и СПб можно встретить большое количество выходцев из Азии, трудящихся в разных отраслях на основании РВП и патента на работу. Проблема заключается в том, что разрешение на проживание выдается на основании квот. Компетентные органы РФ заранее определяют, сколько иностранцев из того или иного государства может въехать в Россию в течение года для временного, но довольно длительного нахождения. Белорусам не требуется ждать появления квот и оформления РВП. По сути, граждане этой страны могут въехать на территорию Российской Федерации тогда, когда захочется.
  2. Получение ВНЖ, как правило, осуществляется спустя длительное время. Но белорусы могут произвести оформление этой бумаги в упрощенном порядке.

Все дело в подписанных на самом высоком уровне договоренностях. Перечень льгот таков:

  • Въезд в Россию осуществляется без заполнения миграционной карты. При этом нужно помнить, что существование такой привилегии не освобождает от обязанности обратиться в компетентные органы (ГУВМ МВД) и встать на миграционный учет;
  • Белорусы не ограничены в передвижении по территории РФ. Как правило, любой другой иностранец должен постоянно находиться в границах того региона России, в который прибыл. Гражданин РБ может спокойно путешествовать по стране: от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и с севера на юг;
  • Трудиться жители Беларуси в РФ могут без получения специального патента. Это неоспоримый плюс, потому что не все российские работодатели хотят утруждать себя оформлением дополнительной трудовой документации и взаимодействием с органами по вопросам миграции. И для самого работника получение патента – это также трата времени и денег, ведь реализация процедуры имеет определенную стоимость.

По сути, вид на жительство в России потребуется белорусу получить только в том случае, если человек желает сделать паспорт РФ. Но и тут есть определенные послабления:

  1. Все оформляется в упрощенном порядке и в довольно короткие сроки.
  2. Не требуется сдавать экзамен на знание государственного языка страны пребывания и, соответственно, не нужен сертификат об этом.

Порядок получения ВНЖ в РБ

По прибытии, как уже было сказано выше, необходимо сразу же явиться в Отдел, занимающийся гражданством и миграцией. Выбирайте тот орган, который расположен в районе, где вы планируете проживать. Там вы сможете получить разрешение на пребывание в течение девяноста дней и полную консультацию о том, какие документы вам необходимы и каков порядок действий.

  1. После того, как вы встали на учет, необходимо пойти в районную поликлинику, прикрепиться к ней и получить временную карту, которая позволит вам получить направление на необходимые анализы. Сдать потребуется не только общие клинические, но и анализы на опасные для окружающих заболевания, к которым относятся СПИД, сифилис, гонорея. Сделать это граждане России могут только платно, время ожидания результатов — 1-2 недели. Если вы обратитесь в центр профилактики заболеваний в Минске, то, заплатив чуть большую сумму, получите результаты через два дня.
  2. Далее ваш путь лежит в наркологический диспансер, где также платно придется взять справку о том, что вы не являетесь наркозависимым. После этого обязательно посетите психоневрологический диспансер, чтобы подтвердить свою вменяемость и адекватность. Это тоже делается платно. После сбора всех необходимых справок вы должны получить окончательное заключение главврача.
  3. Направляйтесь в паспортный стол, чтобы осуществить процесс прописки в квартиру/дом. Делать это нужно в присутствии абсолютно всех членов семьи. Если жилье съемное, то вместе с вами должен присутствовать и хозяин квартиры, имея на руках документы, подтверждающие права на владение жилплощадью.
  4. В банке необходимо оплатить все необходимые госпошлины.

Почему не получилось с гражданством

Сразу после получения вида на жительство в России в 2018 году мои родители имели право подать заявление на российское гражданство. На это у них было законное основание: они переезжали к своей дочери, являющейся гражданкой России.

В марте 2018 года мама и папа записались в очередь на подачу документов все в той же деревне Сахарово. Подготовили все бумаги и оплатили пошлину — по 3500 Р. Ждать очереди нужно было почти три месяца. Из документов каждому понадобились:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Четыре фотографии.
  3. Нотариально удостоверенная копия белорусского паспорта.
  4. Копия вида на жительство.
  5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении.
  6. Нотариально удостоверенная копия свидетельств о браке и разводе.
  7. Нотариально удостоверенная копия моего свидетельства о рождении.
  8. Копия моего российского паспорта РФ.
  9. Нотариально удостоверенная копия моего свидетельства о браке.
  10. Квитанция об оплате пошлины.

В назначенный день мама и папа приехали в Сахарово, прождали два часа в очереди, подошли к своему окошку. И уехали ни с чем.

Сначала мы не смогли доказать, что я дочь своих родителей. Еще в то время, когда жила в Беларуси, я вышла замуж, сменила фамилию и развелась. Вместо свидетельства о разводе у меня была копия решения суда, а ее нельзя заверить нотариально. Но я подстраховалась и заранее взяла в минском загсе архивную справку о браке и разводе и заверила ее у нотариуса в Москве.

Второй раз я выходила замуж в Москве, будучи еще гражданкой Беларуси. Фамилию от первого брака смогла поменять на нынешнюю только после того, как получила российский паспорт. А гражданство я получила, так как вышла замуж за россиянина — это и был мой второй брак. То есть фамилию на нынешнюю я меняла не в день свадьбы, а уже после получения гражданства.

Все дело в том, что мой случай был исключительным. Я родилась в Потсдаме, в ныне несуществующей стране ГДР на территории гарнизона советских войск. Для того чтобы поменять фамилию, иностранной гражданке нужна архивная справка о рождении — одного свидетельства о рождении недостаточно. Архивы Группы советских войск в Германии оказались вне доступа. Поэтому мне пришлось ждать смены гражданства и паспорта.

Сотрудники московского загса выдали справку, где написали все в точности так, как просили в МВД, включая строку о том, что в период между заключением брака и получением повторного свидетельства о браке я оставалась с прежней фамилией.

Второй поход за гражданством тоже завершился неудачей. На этот раз более дотошный сотрудник обнаружил сразу две проблемы. Во-первых, в заявлении и нотариальном переводе документов вместо буквы «Ё» была написана «Е».

Во-вторых, мои родители когда-то разводились, а потом вступали в брак заново — друг с другом. Отцу достаточно было предъявить новое свидетельство о браке: он фамилию не менял, и его история никого не интересовала. Но мама поменяла фамилию после первого брака и свою не возвращала. Справки из минского загса о первой свадьбе и перемене фамилии у мамы не было — только свидетельство о разводе и новое свидетельство о браке.

За следующие три месяца, пока ждали в очереди на подачу заявления на гражданство, мы исправили все ошибки, получили нужные справки и к январю 2019 года были готовы подать документы заново. Но за несколько дней до назначенного срока у мамы случился инсульт, и мы отложили поход в миграционный центр.

Спустя некоторое время мы вообще передумали оформлять родителям российские паспорта. Транспортировка мамы с инвалидностью в Сахарово связана с определенными трудностями.

Как выяснилось, в этом решении были и свои плюсы. Когда осенью 2020 года папа поехал навестить родителей в Витебскую область, его без проблем пропустили через границу, несмотря на пандемию, ведь он гражданин Беларуси. И так же спокойно впустили обратно в Россию по виду на жительство.

Возможно, в будущем мы вернемся к вопросу получения российского гражданства, но пока оставили все как есть.

Документы по ВНЖ для белорусов.

Действительно подготовка документации по ВНЖ для белорусов это важный этап. Ведь при некорректном сборе документов белорусу могут отказать без возможности внесения исправлений или замены бумаг.

Документы по ВНЖ для белорусов:

  • заявление по виду на жительство для белорусов – 2 шт.;
  • 4 фотографии 35 на 45 мм;
  • паспорт + его к/копия;
  • подтверждение достаточного финансового состояния, отображенное документально;
  • заключения медицинского характера о состоянии здоровья заявителя;
  • документальное подтверждение его языковых знаний;
  • квиток оплаты госпошлины по получению ВНЖ для граждан Белоруссии.

Важные правила формирования пакета документов.

Здесь приходится соблюдать некую специфику оформления документов по заявке на ВНЖ для белорусов

Важно представлять документы на русском языке. Это требование действует для всех

В том числе и граждан союзного государства. Ведь специалисты ведомства не должны заниматься самостоятельным переводом для проведения нужных проверок. То есть все иноязычные документы для получения вида на жительства для граждан Белоруссии приходится переводить. А дальше оплаченный и подготовленных бюро перевод нужно заверить нотариально. Услуги нотариуса тоже оплачиваются отдельно. Обычно это правило распространяется на паспорт или удостоверение личности, поскольку это обязательные документы по виду на жительство для белорусов.

Все унифицированные формуляры представлены на сайте МВД. Например, это касается заявления на выдачу ВНЖ для белорусов. Но искать отдельного бланка для данной категории граждан не стоит. Бланки едины для всех независимо от гражданской принадлежности. Они разделяются только по возрастной характеристике (при достижении или нет совершеннолетия).

В представленном перечне документов отсутствует справка о несудимости для получения ВНЖ для граждан Белоруссии. Она действительно нужна многим приезжим, поэтому данным вопросом задаются и приезжие белорусы. Но для безвизовых гостей это не требуется.

Чем подтверждается финансовая состоятельность.

Список допустимых документов для ВНЖ для белорусов:

  • справка о доходах с места работы;
  • декларация;
  • справка из ПФР о ежемесячном пенсионном обеспечении;
  • справка об алиментном обеспечении от пристава;
  • при нахождении заявителя на иждивении — справка о доходах содержащего его человека;
  • справка о владении банковским вкладом с хранящейся на нем суммой, и т.д.

В целом допустимо привлекать любые допустимые в России документы такого формата для получения ВНЖ для граждан Белоруссии.

Чем подтверждаются языковые знания.

Такие знания при получении ВНЖ для граждан Белоруссии подтверждаются чаще всего дипломом о полученном в России или СССР образовании. Это значительно упрощает задачу для мигрантов. Ведь диплом уже является готовым документом. Поэтому совершать дополнительных действий, чтобы доказать наличие нужного уровня знаний при получении ВНЖ для граждан Белоруссии, не приходится.

В противном случае необходимо будет инициировать различные процедуры при получении ВНЖ для граждан Белоруссии. Например, искать центр для прохождения экзамена и собственно проходить тестирование. Это не номинальная проверка знаний. Она может длиться не один час. По итогам экзаменуемый получает сертификат, прикладываемый при запрашивании ВНЖ для белорусов.

Помимо этого у всех иностранцев имеется возможность проходить комиссионную проверку для получения статуса носителя языка. Но на этом этапе обычно такая комиссия проходится для упрощения ВНЖ. А по ВНЖ для белорусов этого не требуется. Им такая привилегия дается по праву их гражданской принадлежности.

Чем подтверждается состояние здоровья.

Для этого мигранту придется опять же сделать ряд действий при получении ВНЖ для граждан Белоруссии. А именно найти занимающееся проведением обследований медучреждение и оформить здесь нужные справки. Перечень справок вполне конкретен. Справки должны подтвердить отсутствие у человека ВИЧ-инфекции, наркомании, и иных общественно опасных недугов. Невозможность подтвердить приемлемое состояние здоровья становится причиной невыдачи ВНЖ для белорусов, поскольку документальный кейс составляется не в полном формате.

Надо понимать, что медицинские учреждения предоставляют такие услуги в платном формате. Причем не каждое из них берется за такую деятельность, чтобы обеспечить получение ВНЖ для граждан Белоруссии.

Как получить ВНЖ россиянам и гражданам других государств?

Вид на жительство выдается всем иностранным гражданам, которые отвечают следующим требованиям:

  • возраст более 16 лет;
  • наличие разрешения на временное проживание;
  • наличие обстоятельства, согласно которому требуется проживать в Беларуси.

Каждую конкретную заявку на ВНЖ в дальнейшем рассматривают на законность, достоверность и целесообразность.

Инвестирование в экономику страны

Этот способ подходит для бизнесменов или состоятельных лиц, которые желают совершить инвестицию на сумму от 150 тысяч евро. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Инвестор подает заявку в Минэкономразвития РБ, в которой аргументирует свое желание вложить деньги в какой-либо проект.
  2. В течение 90 дней Министерство рассматривает заявку и принимает решение о разрешении инвестиций.
  3. В случае положительного решения инвестор приобретает акции белорусских предприятий или приобретает долю в уставном капитале какой-либо фирмы.
  4. Далее собираются документы на получение ВНЖ.

Справка! Инвесторы, которые собираются вложить более миллиона евро, могут сразу получить белорусское гражданство.

Воссоединение семьи

Иностранные лица, которые имеют родственные связи с гражданами Беларуси, могут подать заявку на ВНЖ. Как правило, рассматривается родство по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки, прадеды), однако в некоторых случаях допускается более дальнее родство.

Репатриация

Право на получение ВНЖ имеют лица, которые родились в бывшей БССР и могут подтвердить этот факт соответствующими документами (свидетельство о рождении или паспорт белорусской ССР). Кроме того, их родственники по нисходящей прямой линии (дети, внуки, правнуки) также могут получить вид на жительство даже в том случае, если они родились за границей современной Беларуси.

Обучение

Лица, которые поступили в учебное заведение на территории Беларуси, могут и обязаны получать ВНЖ. Для этого пакет документов нужно дополнить договором между студентом и вузом.

Важно! Белорусский диплом признается во многих европейских странах на основании соглашения между странами СНГ и Евросоюзом

Заключение брака

Лица, которые вступили в законный брак с гражданином/-кой Беларуси и прожили в браке более 3 лет, имеют право на получение ВНЖ, что подтверждается свидетельством о браке.

Обретение статуса беженца

Иностранные граждане имеют право запросить в Беларуси убежище или статус беженца. Заявление будет рассмотрено в течение полугода, причем на этот период иммигранту предоставят социальное жилье и материальную помощь. Статус беженца и ВНЖ обычно присваивается на 5 лет, после чего власти имеют право отозвать свое решение, если на родине гражданина исчезла угроза для его здоровья, свободы и жизни.

Трудовая деятельность

Беларусь нуждается в квалифицированных кадрах и охотно принимает заявки от иностранных специалистов, пожелавших работать в этой стране. Сотруднику необходимо заключить с белорусской компанией трудовой договор, после чего работодатель должен оформить приглашение на работу.

Справка! Вид на жительство также может быть выдан лицам, которые имеют выдающиеся заслуги перед РБ, либо отличаются высокими научными, культурными или спортивными достижениями.

Переезд по оседлости

Иностранные граждане, которые не имеют оснований для получения ВНЖ, могут законно находиться на территории Беларуси благодаря разрешению на временное проживание. Если они проживали в РБ на законных основаниях и без перерыва в течение 7 лет, то закон разрешает переходить к оформлению вида на жительство.

Особые обстоятельства

В некоторых ситуациях иностранные граждане могут получить вид на жительство на основании различных международных договоров и соглашений. Так, граждане РФ пользуются упрощенным порядком оформления ВНЖ.

Внимание! Вопреки распространенному мнению, приобретение недвижимости на территории Беларуси не дает права на получение ВНЖ

Виды разрешений на проживание в Беларуси

Чтобы получить любой тип разрешения на проживание, необходимо законно въехать на территорию РБ. Въезд в Белоруссию для граждан РФ максимально прост. Чтобы пересечь границу, достаточно предъявить заграничный или внутренний общероссийский паспорт. Заполнение миграционной карты не требуется.

Регистрация

Первым способом остаться в Белоруссии на долгое время является регистрация. Приятный момент заключается в том, что миграционные власти выдвигают очень скромные условия для её получения. По большому счёту, россиянину не нужно указывать никаких причин для нахождения в Беларуси. Достаточно только подтверждения, что он арендует жильё или имеет право в нём жить по официальному согласию владельцев.

Регистрация позволяет зарубежному гостю оставаться на территории страны в течение 90 дней.Другим положительным моментом является то, что она может продлеваться бесконечное количество раз, поскольку законодательство никак это не ограничивает

Но важно отметить, что обладатель регистрации не считается постоянным жителем страны. Это означает, что он может получить бесплатную медицинскую помощь только в самых экстренных ситуациях, в остальных случаях за неё придётся платить

Разрешение на временное пребывание

Второй вариант – разрешение на временное пребывание. Оно выгодно отличается от регистрации тем, что действует в течение 12 месяцев и позволяет официально устраиваться на работу, но получить его сложнее.

Требуется указать и документально подтвердить причину для оформления такого разрешения. Ей может быть трудовой договор, заключённый с белорусским работодателем, наличие близкого родственника в РБ, который согласен принять российского гражданина, или владение недвижимостью на территории республики. Как и в случае с регистрацией, закон не запрещает многократное продление разрешения на временное пребывание.

Стоит принять во внимание, что этот документ всё же не наделяет владельца правами постоянного жителя и не делает доступным для иностранного гражданина бесплатное медицинское обслуживание. Разрешение на временное пребывание внешне представляет собой содержащий личные данные вкладыш

Оно не является обязательным условием для последующего обращения за ВНЖ.

Вид на жительство и категории граждан РФ, имеющие право на его получение

Третий вариант – вид на жительство (ВНЖ). Оформить его сложнее всего, но и жизнь в Белоруссии он делает наиболее полноценной. Кроме того, у ВНЖ самый долгий срок действия по сравнению с другими разрешительными документами. В первый раз его выдают на 2 года, во второй раз – на 5 лет. Для получения ВНЖ заявитель должен принадлежать к одной из описанных ниже категорий.

Квалифицированные специалисты

В РБ требуются специалисты в области сельского хозяйства, информационных технологий, строительства, архитектуры, в технических отраслях. Дополнительные документы: подписанный трудовой договор с компанией, находящейся на территории Беларуси.

Студенты

В зависимости от срока обучения может понадобиться неоднократное продление ВНЖ. Дополнительные документы: копия приказа о зачислении и соответствующего договора.

Родственники граждан Беларуси

Россияне, имеющие кровные связи или заключившие брак с гражданином Беларуси, получают ВНЖ быстрее всех остальных претендентов. Дополнительные документы: свидетельство о заключении брака и копии паспортов супругов с печатями. Дети и родители подтверждают родство свидетельством о рождении.

Инвесторы

Необходимо вложить в предприятия РБ не менее 150 тысяч евро (около 9 миллионов рублей) или открыть свой бизнес. Из-за большого количества правовых формальностей это наиболее сложный вариант. О списке дополнительных документов нужно проконсультироваться с юристом.

Владельцы недвижимости на территории Беларуси или их наследники

Россияне, купившие недвижимость (в том числе нежилую) на территории Беларуси или наследовавшие её от гражданина страны, имеют право на этом основании получить ВНЖ. Дополнительные документы: договор о покупке недвижимости или свидетельство о смерти + заключение от нотариуса о вступлении в наследство.

Бывшие граждане БССР и их потомки

Родившиеся на территории Беларуси до 12 ноября 1991 года и их потомки (дети, внуки и т. д.) считаются полноправными претендентами на ВНЖ. Дополнительные документы: свидетельство о рождении.

Этапы процедуры

Вся процедура проходит в 2 этапа: ряд действий нужно совершить в России, еще насколько – в Белоруссии.

Так, находясь в РФ, необходимо:

  1. Открепиться с регистрационного учета. Соискатель на белорусский ВНЖ получит листок убытия, который затем предоставит в МВД Белоруссии.
  2. Мужчинам нужно получить листок открепления в военкомате.
  3. Взять справку из наркологического диспансера на территории РФ, о том, что соискатель не стоит на учете.
  4. Получить справку в МВД России об отсутствии судимостей. Данный документ придется ждать 30 дней, потому побеспокоиться о нем следует заранее.

После того, как все документы готовы, соискатель выезжает в Белоруссию. Отметим, что виза для прибытия в эту страну от мигрантов из РФ не нужна. На белорусской земле соискатель из России может находиться без временной регистрации в течение 30 дней. За этот период он обязан подготовить документы для оформления разрешения (справку о том, что он не болен общественно опасными заболеваниями, заключение от нарколога об отсутствии зависимостей).

По окончанию месяца гражданин России обязан подать заявление о временном пребывании (оно выдается на год). Лишь после того, как получено данное разрешение, можно подавать документы на ВНЖ.

Важно! Документы для получения вида на жительство необходимо подавать в тот Отдел гражданства и миграции (подведомственное МВД структура), где планируется проживание и дальнейшая регистрация. В первый раз можно оформить ВНЖ сроком на 2 года

Однако продление на 5 лет возможно. При этом важно, чтобы на момент продления те обстоятельства, которые послужили основанием ранее, сохранились или сменились на новые, но так же предусмотренные законодательством Белоруссии (например, после окончания обучения в белорусском ВУЗе новоиспеченный специалист решил трудоустроиться на территории этой страны). Таким образом, спустя 7 лет мигрант сможет подать документы на получение белорусского гражданства

В первый раз можно оформить ВНЖ сроком на 2 года. Однако продление на 5 лет возможно

При этом важно, чтобы на момент продления те обстоятельства, которые послужили основанием ранее, сохранились или сменились на новые, но так же предусмотренные законодательством Белоруссии (например, после окончания обучения в белорусском ВУЗе новоиспеченный специалист решил трудоустроиться на территории этой страны). Таким образом, спустя 7 лет мигрант сможет подать документы на получение белорусского гражданства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: