В ЯНАО обсудили перспективы волонтерского движения

29 Мая 2018
В ЯНАО обсудили перспективы волонтерского движения

В рамках Х Съезда молодежных правительств РФ в Салехарде прошла дискуссионная площадка Всероссийского проекта «Диалог на равных» с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатериной Драгуновой.

Спикер совместно со 150 молодыми людьми обсудили Год добровольца (волонтера) в России, объявленный Президентом России Владимиром Путиным на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» в декабре 2017 года.

В начале Екатерина Драгунова рассказала, как Федеральное агентство по делам молодежи работает в этом направлении, и какие итоги можно подвести уже сейчас.

«Одна из главных задач Росмолодежи – создать возможности для развития добровольчества в стране. На самом деле мы ничего не придумываем сами. Мы слушаем, что хочет молодежь, берем на вооружение то, что они уже придумали, и тиражируем это на уровне страны. Например, идею платформы АИС «Молодежь России» мы «подсмотрели» у одного студента сибирского вуза. Молодым людям нужно не мешать, а поддерживать их».

Участников встречи интересовали вопросы о работе региональных ресурсных центров, о системе поддержки и стимулирования волонтеров, о законе о молодежной политике, о необходимости информационного сопровождения работы добровольцев.

Помимо профильных, спикеру задавали и личные вопросы: спрашивали, что вдохновляет при работе с молодежью.

«Сама молодежь», – коротко ответила заместитель руководителя агентства. – «Я вижу, что молодые люди хотят общаться, причем общаться неформально, задавать вопросы. Это лучшая мотивация для меня. Молодежь – это наше будущее, но будущее – это ведь не завтра или через неделю, будущее – оно уже сейчас».

Также интересовались, каким спикер видит позитивный портрет волонтера.

«Волонтер – в принципе всегда имеет позитивный образ, он улыбчив и культурен, всегда умеет правильно понять ситуацию. Если занимаешься любимым делом – тебя априори ждет успех».

Автор этого вопроса – координатор добровольчества в Ямало-Ненецком автономном округе Айшат Нажмудинова. Она подарила гостье два деревянных значка – символа добровольчества Добрыню и Добронраву.

Встреча продолжалась более полутора часов, за это время участники успели задать самые разные вопросы – актуальные, серьезные, личные и даже творческие. Авторам самых оригинальных и интересных вопросов организаторы подготовили подарки с национальной символикой региона.

Екатерина Драгунова поделилась своим впечатлением от встречи: «Состоялся диалог и он был на равных. Много говорили о добровольчестве и о тех возможностях, которые оно несет. Но ребят, конечно же, интересовали и другие вопросы, спрашивали про АИС, форумы, проекты, институт семьи. Надеюсь, что ребятам было так же интересно, как и мне!».

Напомним, «Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии», «Экономика». Главная цель – на примере успешных известных людей наглядно показать молодежи, что современная Россия это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.

«Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется Правительством ЯНАО и департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО.

Источник: Росмолодежь

Последние новости