Болельщики Чемпионата мира по футболу сыграют во флэтбол

19 Июня 2018
Болельщики Чемпионата мира по футболу сыграют во флэтбол

Во время проведения Чемпионата Мира по футболу в Москве установили специализированные площадки для матчей по флэтболу. Такой вид спорта был придуман в Челябинске, а финансовую поддержку получил в рамках гранта на форуме «УТРО-2016». Сейчас игра активно набирает вирусную популярность, как в России, так и за ее пределами.

Флэтбол был изобретен в начале 2010-х годов на Южном Урале, на тот момент, студентом ЧелГУ, а ныне – PR-специалистом Антоном Первухиным. Впервые продемонстрирована СМИ игра была в 2016 году по стечению обстоятельств в Сибири. За 2 года своего развития она успела прославиться и быстро распространиться в регионах страны: от Кавказа до Крайнего Севера. Так, во флэтбол уже поиграли известные актеры, призеры Олимпийских игр и действующие футболисты сборной России.

Первый Чемпионат Мира по флэтболу состоялся в 2017 году в Сочи в рамках проведения Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, где игра была презентована перед главой оргкомитета Чемпионата Мира по футболу Аркадием Дворковичем, генеральным секретарем FIFA Фатмой Самурой, а также знаменитыми футболистами и тренерами.

«Конечно, я рассчитывал, что флэтбол быстро наберет обороты, но таких темпов все-таки предположить не мог, – говорит автор проекта Антон Первухин, – Секрет успеха в простоте. В нечто подобное играли 80 лет назад в отечественных квартирах. Мне лишь удалось все структурировать и уложить в понятный пакет правил с главным условием «золотой середины». Именно из-за легкости флэтбол набрал такую популярность! А также из-за любви многих к футболу во всех его проявлениях».

Очередной континентальный турнир состоялся 10 июня в Пензе. А уже спустя 4 дня во время Чемпионата Мира по футболу российская игра впервые предстала перед футбольными болельщиками всей планеты. 6 площадок ровно месяц будут функционировать в Москве в главных развлекательных зонах.

Напомним, флэтбол – это футболообразный вид спорта, особенностью которого является то, что в игре могут принимать участие 2 человека, играющие против друг друга (в формате 1 на 1) на площадке стандартных размеров 5 на 3 и 6 на 3 метра. Забивать оппоненту можно как прямым ударом по воротам, так и через борт. Действовать руками запрещено и, самое главное, нельзя переходить половину поля. Игра ведется мягким пенополиуретановым мячом не менее 7 и не более 10 сантиметров.

Последние новости