Анастасия Приказчикова: «Именно молодежь решает, каким будет будущее»

22 Июня 2018
Анастасия Приказчикова: «Именно молодежь решает, каким будет будущее»

Автор экоблога ImOrganic Анастасия Приказчикова встретилась с участниками площадки «Урал Экологический». С 2011 года она ведет блог, в котором рассказывает о вкусной, полезной и безопасной еде, органической косметике и товарах для дома, основываясь на личном опыте. Корреспондент площадки «Урал Экологический» Екатерина Слугина взяла интервью у Анастасии.

Добрый день. Как вы пришли к созданию экоблога ImOrganic? Почему вас волнует именно экология?

- В 2011 году я пришла в проект, который занимался бытовой экологией и рассказывал о том, чем каждый из нас может помочь экологии и снизить негативное влияние на окружающую среду. Тогда работа переросла в образ жизни. Все началось с «пакета с пакетами», когда мы с мужем после очередного похода в магазин стали разбирать покупки. После того, как мы обнаружили у себя огромное количество ненужных пакетов, часть отдали на переработку, а часть использовали повторно.

Расскажите о самых классных и инициативных проектах на вашей памяти?

- Если говорить о российских проектах, то выделю магазин «Спасибо» и контейнеры для сбора вещей. Я желаю им успеха и полностью поддерживаю. Они доказывают, что сэконд-хенд – это нормально, там находятся хорошие вещи, которым можно подарить вторую жизнь. Также я бы отметила «Мегаполис ресурс», который организовывает Челябинский тракторный завод. Они занимаются переработкой батареек, аккумуляторов вплоть до того, что перерабатывают до 99% компонентов. Благодаря им можно сдавать батарейки и точно знать, что их переработают.

Чем вы занимаетесь помимо экологии, есть ли у вас хобби и увлечения?

- Сейчас мое главное увлечение – это мои коты. Я давно хотела завести домашнее животное, и когда появилась такая возможность, то мы взяли бездомных котят, которых нашли в заброшенном сарае на даче. А вообще, сейчас я вышла на новую ступень в своей жизни – это путь «0 отходов», где нам удалось привезти гуру Беа Джонсон в Петербург и Москву. Удалось сподвигнуть многих людей встать на путь «0 отходов». Я не люблю бороться с проблемой, я люблю предотвращать ее заранее.

Какой вы представляете Землю в 2025 году?

- Мне хотелось бы верить, что большинство стран будет получать энергию из альтернативных источников, поскольку я против сжигания отходов. В идеале хотелось бы, чтобы не было проблем с голодом. Это страшно, когда в одних странах не хватает еды, а в других ее выбрасывают. Было бы замечательно, если бы не было проблемы нехватки воды и сократилось количество вредных производств.

Какой, на ваш взгляд, самый экологически чистый город?

- Тот город, где нет машин и нет пробок. Если люди пересаживаются на велосипеды, то экологическая обстановка значительно улучшается. Обязательно там будет много зелени. Также очень важно, чтобы в современном городе были общественные места, где люди могли бы объединяться. В скандинавских странах, например, много таких пространств.

Какие впечатления остались у вас от форума и площадки «Урал Экологический»?

- Мне очень нравятся участники, их заинтересованность и амбициозность, то, что они легко включаются в процесс и генерируют новые идеи. Я обязательно буду делиться своими впечатлениями о форуме в своем блоге.

Фото Екатерины Сухановой

Последние новости