Наталья Зонова: «Сегодня учиться, чтобы завтра применять»

22 Июня 2018
Наталья Зонова: «Сегодня учиться, чтобы завтра применять»

«Пять звезд Уральской политики» — такое второе название дали участники форума «УТРО-2018» площадке «Урал Политический». Пятизвездочное качество образовательной программы, качество ее организации, качество подхода к делу – это все высокие требования, которые предъявляются здесь и к экспертам, и к участникам.

«На площадке мы совместили самые современные подходы, которые применяются в бизнес-образовании с понятной практической направленностью общественно-политической жизни участников. Важным фактором успеха нашей работы является привлечение экспертов - практиков, которые каждый день живут тем, о чем рассказывают на площадке. Минимум теории, максимум прикладной практики, того, что можно делать уже завтра», - говорит руководитель площадки, начальник отдела организации и проведения мероприятий в сфере государственной молодежной политики Регионального молодежного центра ХМАО - Югра Наталья Зонова.

В первый день участники узнали от «государевых людей» их жизненный и профессиональный путь и познакомились с компетенциями, которые требуется развивать для достижения успехов в политике и государственной службе. Экспертами выступили молодые руководители городов и районов Курганской области: глава города Далматово Евгений Волынец, глава Половинского района Армэн Хачатурян и глава Кетовского района Владимир Архипов. По итогам встреч ребятам удалось составить собственный план развития необходимых компетенций.

Во второй день ребята погрузились в атмосферу молодежного парламентаризма. Ведущим спикером этого дня стала председатель Молодежного Парламента при Государственной Думы ФС РФ Мария Воропаева, которая провела мастер-класс по теме «Молодежный парламентаризм федерального масштаба».

На встрече с представителями молодежных палат каждого субъекта Уральского федерального округа молодые эксперты рассказали о ведущих социально ориентированных и законодательных проектах, которые они реализуют в своем регионе. В заключение перед участниками выступил заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития Курганской области – Сергей Чебыкин. Молодым людям был предложен кейс, в рамках которого нужно было создать новый проект, направленный на экономическое развитие региона. Ребятам при разработке проекта нужно было учитывать специфику региональной экономики, а его реализация должна быть осуществлена силами членов парламента.

23 июня участников площадки «Урал политический» ждет встреча с ведущим маркетологом и социальным психологом Михаилом Вершининым, который подробно расскажет об имидже и репутации публичных деятелей в сети. Михаил будет обсуждать с форумчанами вопросы публичной личности в интернете с позиции «цифровой личности», особенности построения имиджа общественника, политика или бизнесмена в сети, поиска и обработки информации, расскажет не только о возможностях, но и о разных рисках и угрозах, с которыми сталкивается каждый в информационном пространстве: требования и ограничения законов, тролли, информационные атаки, недовольные граждане и т.п.

На четвертый день ребята встретят Антона Крылова – журналиста, политолога и медиатехнолога, который познакомит их с правилами написания текстов и сообщений, научит правильно продать свою идею, выделить нужные акценты.

В заключительный день площадку посетят действующие депутаты из Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Эксперты расскажут о своем профессиональном пути, а также проведут ряд мастер-классов для молодых людей.

Продюсер площадки, старший партнер Агентства стратегических инновационных технологий Виктор Буртный отмечает, что отличительной чертой «Урала Политического» является практическая применимость всех теоретических знаний экспертов. «Все понятно, бери и делай, - так говорят участники после образовательных сессий: - Теоретические знания отрабатываются в ходе практической работы по решению кейса, предложенного экспертом. Кейсы участники решают в одной из пяти команд, причем каждый день работают в новых составах».

Наиболее успешные команды получают один комплект «политических звезд» и потом самостоятельно распределяют между собой. Тем самым, работая в разных составах, ребята могут проявить свои истинные лидерские компетенции, способность слышать друг друга, делать так, чтобы их работа была по праву оценена сверстниками. На итоговой встрече станут известны лидеры, которые получили наибольшее количество звезд. Наградой в этом символическом «звездном» соревновании станут сертификаты на индивидуальный коучинг от экспертов.

«Мы создали для ребят все условия, для развития универсальных компетенций, которые могут быть полезны в политике, общественной жизни и бизнесе», - подытожила координатор площадки Диана Зинатуллина.

Последние новости