Алексей Петрухин: «Кино – самое сильное и проникающее в человека искусство»

23 Июня 2018
Алексей Петрухин: «Кино – самое сильное и проникающее в человека искусство»

Российский кинорежиссер, сценарист и писатель, продюсер самого кассового российского фильма 2014 года «Вий» Алексей Петрухин провел для участников форума мастер-класс и рассказал о том, как продвигать идею фильма. Встреча состоялась в рамках федерального проекта «Диалог на равных».

Алексей начал встречу с вопроса «Что такое кино?». И поделился своим ответом на него:

«Кино – это самое сильное и проникающее в человека искусство. Даже больше. Кино – это не просто развлечение, это политика, с его помощью можно сформировать мощное общественное мнение. Целые поколения воспитаны кино и очень сложно искоренить из сознания то, что сложилось в их головах благодаря фильмам».

Говорили также о цензуре в кино. По словам продюсера, цензура, в первую очередь, – это безопасность общества: «Это ограничения и контроль, который помогает не оскорбить чувства людей. А говоря о внутренней цензуре… Это называется совесть. Я никогда не буду пропагандировать в кино то, что разъединяет людей, обостряет конфликт».

Участники форума узнали, что такое «сизл». Это короткий видеоролик, смонтированный из разных фильмов, в котором авторы киноленты представляют ее концепцию и героев.

На встрече Алексей представил ребятам сизлы нескольких фильмов кинокомпании «RFG», уже находящихся в процессе производства: новую версию экранизации романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», картину о подростках, которые с головой погрузились в социальные сети, семейное фэнтези и сиквел самого успешного фильма Алексея «Вий» - «Вий 2: Тайна Печати дракона».

Кстати говоря, в этом фильме зрители смогут увидеть без преувеличения самую долгожданную схватку в истории кино: на экране сразятся Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан, которые не только снялись в этой картине, но и выступили ее продюсерами.

Беседа получилась оживленной, у ребят было много вопросов. Например, спрашивали о том, как Министерство культуры РФ отбирает фильмы для финансирования, что режиссер думает о блогерах, которые снимают обзоры на современные кинофильмы, в частности о Евгении Баженове («Badcomedian»). Конечно, не обошлось без вопроса о любимых фильмах Алексея:

«Кино, как музыка – зависит от настроения», - ответил продюсер, но назвал несколько самых любимых картин: «Город ангелов», «Куда приводят мечты» и, конечно, старые фильмы с Чжеки Чаном, любимые еще с детства.

Участники площадки «Урал Медийный» подготовили для Алексея Петрухина небольшой сюрприз: сняли короткий ролик, вдохновившись новостью о том, что в продолжении «Вия» снимутся Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер.

«Это потрясающая встреча! Я была в восторге, когда узнала, что все эти замечательные и невероятно успешные фильмы созданы благодаря продюсированию Петрухина. Я думаю, что это прекрасные международные проекты, которые позволят российскому кинематографу вылезти из ямы 90-х», - поделилась впечатлениями Екатерина Овчинникова, участница из Челябинской области, художник международного фестиваля короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино».

Последние новости