Форумчане задали вопросы представителю МИД России

24 Июня 2018
Форумчане задали вопросы представителю МИД России

Участники форума «УТРО-2018» в очередном «Диалоге на равных» встретились с Александром Харловым, представителем МИД России в Екатеринбурге.

Форумчане поговорили с Александром Владимировичем о тонкостях публичной и экономической дипломатии, о стереотипах и борьбе с ними, о межрегиональном сотрудничестве и необходимых действиях молодежи в современных реалиях.

«Такие встречи нужно устраивать, потому что так у молодежи есть возможность понять реальную картину мира. Эксперты способны задать верное направление мыслям», — делится Станислав Аюпов, участник из Свердловской области.

Началась встреча с темы искреннего гостеприимства российского народа на примерах Чемпионата Мира, городов-побратимов Перми и Оксфорда, бытовой помощи иностранцам.

«Каждого из вас призываем быть в роли послов доброй воли. Лед между государствами нужно растапливать. Министерство иностранных дел РФ, несмотря на то, что есть проблемы во взаимодействии с несколькими государствами, всегда поддерживает развитие межрегиональных связей — между субъектами Российской Федерации и побратимские связи между российскими и иностранными городами», —
уверен Александр Харлов.

Говоря о связях между регионами нашей страны, гость отмечает, что важно участвовать в жизни «соседей» — в форумах, и других российских молодежных событиях. Особый акцент делает на необходимости внимания к борьбе Екатеринбурга за право провести «EXPO-2025». Уверяет, что никому нельзя оставаться равнодушным, потому что «ЭКСПО» в России — это большие возможности для жителей страны.

Иностранный участник «УТРО-2018», приехавший в Россию из Индии, в диалоге обозначил проблему в масштабах мира: нехватку информации о российских городах — кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Он отметил, что современная иностранная молодежь до сих пор воспринимает Сибирь как место, куда отправляют за «что-то плохое». Александр Харлов подтвердил необходимость в международных проектах.

Сири Сарана Тхеро Рев Васкадуве, участник площадки «Урал Международный»: «У молодежи на все есть свое мнение. Разговор с такими людьми дает возможность изменить его, найдя основания в практическом опыте уважаемых людей. Я узнал, как в России работают по вопросам международных отношений».

Участниками также поднимались темы сохранения памятников героям Советского Союза за рубежом, темы наставничества для иностранных студентов, пользы международных конференций, отражения событий в СМИ. Не упустили возможность задать вопросы, касающиеся внешней политики и отдельных государств. Александр Владимирович ответил, что РФ пытается сделать все, чтобы защитить интересы множества граждан, в том числе и своих. Особо выделил, что самое опасное современное оружие – слово, а чтобы самим не искажать историю, все должны ее узнать и понять. При этом, нужно ценить зарубежных партнеров, но быть гордыми и самодостаточными.

Александр Харлов: «Самая активная молодежь должна продвигать и защищать идеи России. Участники этого «диалога» были бы большим подспорьем».

Последние новости