Участники форума «УТРО» очистили берег озера

24 Июня 2018
Участники форума «УТРО» очистили берег озера

Площадку «Урал экологический» на форуме «УТРО» в этом году организовала Челябинская область. Пять дней были очень насыщенными и продуктивными.

«Площадка была разбита на два блока. Во-первых, мы хотели дать участникам новые инструменты по формированию культуры ответственного потребления и экологической культуры населения. Во-вторых, создать экономические кооперации, благодаря которым ребята смогут улучшить свои проекты и вывести их на федеральный уровень», - рассказал руководитель площадки «Урал экологический» Максим Пашнин.

Для участников смены были организованы дизайн-сессия, интерактивная игра по построению города будущего, мастер-классы по ландшафтному дизайну. Ребята встретились с представителями Общественной палаты РФ, Госконстроля, Министерства экологии и предприятия «Далур». Экологи узнали о ярких примерах общественных организаций, законотворческих инициативах, которые улучшают экологическую ситуацию в стране.

В завершение смены участники провели несколько акций. Так, они исследовали почву, воздух и воду на форуме «УТРО» и таким образом провели экспертизу окружающей среды с помощью профессиональных приборов.

Вторая команда экологов приняла участие в проекте «Чистые игры». Это командный квест: участники выбираются на природу, собирают мусор, сортируют его, за каждый предмет получают баллы. Какая-то необычная находка, так называемый артефакт, приносит команде дополнительные баллы. Акцию провели на территории берега озера «Чистое» Щучанского района.

«Мы выбрали для уборки берег озера, чтобы подготовить пляж к лету. В игровой форме стараемся прививать людям культуру раздельного сбора мусора. Здесь мы этот мусор собираем и передаем его на переработку. На форуме я познакомилась с очень многими заинтересованными людьми, видно, что ребятам это интересно, они хотят заботиться об окружающей среде. Это здорово!», - отмечает Олеся Ефимова координатор проекта «Чистые игры» из Челябинска.

Игра длилась час, за это время участники успели собрать несколько пакетов битого стекла, целлофановой пленки и другого мусора.

Участница площадки «Урал Экологический» Ирина Колесникова из Екатеринбурга занимается ландшафтным дизайном, говорит, что получила много полезной информации на форуме:

«Мне запомнился «Зеленый театр», в котором все вырученные деньги тратят на озеленение, высадку аллей в городе и так далее. Я поняла, что в нашей области необходимо повысить разнообразие растений. Я знаю, что у нас могут спокойно себя чувствовать и расти около 170 растений, но встретить можно только 30. Возможно, на следующее «УТРО», я поеду уже с проектом, в котором постараюсь решить эту проблему».

Надежда Добрыдина из Кургана работает организатором массовых праздников в Доме творчества, рассказывает, что хочет развивать экологическое направление на базе своего учреждения:

«У нас есть ряд проектов, которыми занимаются наши учащиеся под руководством педагогов, но как такового массового дела нет. Мне хотелось бы сделать большой, красивый, яркий проект, чтобы воспитывать экологическое сознание детей. На форуме у нас было много интересных спикеров, было полезно послушать их лекции. Здорово, что проводились и теоретические, и практические занятия: было, что «намотать на ус».

Последние новости