Артем Метелев: «Наша задача – укрепить центры поддержки добровольчества»

26 Июня 2018
Артем Метелев: «Наша задача – укрепить центры поддержки добровольчества»

Правительство Курганской области, Ассоциация волонтерских центров и Детско-юношеский центр, выполняющий в Зауралье функции регионального Ресурсного центра поддержки добровольчества 26 июня заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ был скреплен подписями на окружном молодежном форуме «УТРО-2018». 

Со стороны Правительства региона соглашение ранее было подписано Губернатором Алексеем Кокориным. Сегодня его подписали председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и директор Детско-юношеского центра Юлия Козлова

Главная цель соглашения – взаимодействие в сфере создания эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества в Курганской области. 

Оценивая значение подписания документа в Год добровольца, заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов подчеркнул: 

«Молодежь Курганской области проявляет активность в волонтерской деятельности. Сегодня в организованных добровольческих группах у нас участвуют более 15 тысяч школьников и студентов. Развивается движение «серебряных волонтеров», на второй смене форума «УТРО» у нас работают три таких добровольца. Зауральские волонтеры хорошо проявляют себя на массовых мероприятиях, оказывают социальную помощь. В региональных органах власти сегодня определены ответственные должностные лица. Я считаю важным шагом в поддержке волонтерского движения создание Центра поддержки развития добровольчества. Надеюсь, что при более тесном взаимодействии с Ассоциацией волонтерских центров эта работа будет развиваться и впредь». 

В рамках соглашения планируется провести исследования для выявления потребностей добровольческого движения региона, обучение волонтеров и сотрудников органов власти, государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в данной сфере. Со своей стороны, Ассоциация волонтерских центров также будет оказывать содействие реализации на территории Зауралья федеральных программ развития добровольчества.

Артем Метелев отметил, что ряд добровольческих практик, реализуемых в Зауралье, будет транслирован на другие регионы: 

«Мы рады, что нам удалось заключить системное соглашение с Курганской областью. Мы понимаем, что если мы хотим качественного развития волонтерского движения, которое не ориентированно только на события, а связано с развитием социальной сферы, с интеграцией людей в здравоохранение, образование, культуру, урбанистику, сферу социальной защиты, должны быть созданы инфраструктурные условия. Наша задача – максимально укрепить команду центра поддержки добровольчества, попробовать всё лучшее, что есть в стране, внедрить здесь, а те технологии, которые есть в Курганской области, тиражировать по другим регионам. Мы придерживаемся концепции «волонтерство через всю жизнь», и наша миссия в том, чтобы каждый россиянин попробовал себя как волонтер». 

Последние новости