На форуме «УТРО-2018» обсудили проблему ВИЧ и СПИДа

27 Июня 2018
На форуме «УТРО-2018» обсудили проблему ВИЧ и СПИДа

Акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, которые бюро Международной организации труда по вопросам ВИЧ и СПИД в Российской Федерации проводит в трудовых коллективах, спасли более 20 тысяч жизней. Именно столько ВИЧ-инфицированных было выявлено по итогам акций за последние несколько лет. А значит, эти люди получили возможность принимать бесплатные препараты, чтобы блокировать вирус и продлить свою жизнь. А их коллеги получили достоверную информацию о том, как не заразиться ВИЧ и куда обращаться, если анализ показал положительный результат.

Почему важно поднимать тематику ВИЧ и СПИДа в трудовых коллективах и о роли молодежных активистов участникам форума «УТРО-2018» рассказали координатор бюро Международной организации труда по вопросам ВИЧ и СПИД в Российской Федерации Екатерина Иванова, главный врач Курганского областного Центра СПИД Оксана Сагайдак и руководитель общественной организации «Шаги надежды» Полина Родимкина, которая уже 16 лет живет с положительным ВИЧ-статусом.

В начале встречи молодежь вместе с экспертами развеяли мифы о способах передачи ВИЧ-инфекции, узнали, как себя защитить от заражения, и выяснили, что положительный ВИЧ-статус – это не приговор. Главное – вовремя выявить заболевание и начать принимать препараты.

Полина Родимкина воспитывает здоровую 14-летнюю дочь, успешно работает и делится опытом с людьми, которые, как она когда-то, узнали о своем положительном ВИЧ-статусе:

«Энергии у меня хоть отбавляй. Я никогда не занимаюсь каким-то одним проектом, у меня их, как минимум, три, а в большинстве случаев – пять. Я люблю то, чем я занимаюсь. Иногда мне кажется, что мои ровесники старше, чем я, потому что, наверное, однажды глянув смерти в глаза, понимаешь, как прекрасна жизнь, ты начинаешь ценить каждую секунду. Понимаешь, что ты творец своего счастья,» - рассказывает Полина.

Единственное, что отличает ее от здорового человека два раза в день она принимает специальные препараты, снижающие концентрацию вируса в биологических жидкостях, позволяющие восстановиться иммунной системе.

Оксана Сагайдак подчеркнула, что сейчас преобладает половой путь передачи вируса и необходимо соблюдать меры предосторожности, регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Координатор бюро Международной организации труда по вопросам ВИЧ и СПИД в Российской Федерации Екатерина Иванова призвала участников форума «УТРО-2018» поделиться информацией, которую они сегодня узнали, в своих трудовых и студенческих коллективах:

«Вы наши вестники, волонтёры. После форума вы вернётесь к себе. В мае мы приняли «дорожную карту» для всей страны по профилактике ВИЧ и СПИДа на рабочих местах. Каждый из вас может спасти миллионы жизней. Каждый может пригласить на свое предприятие Центр СПИД, передать информационные материалы кадровым службам, провести акции, довести грамотную информацию, которую вы сегодня получили, до ваших коллег и предотвратить заражение тех, кто здоров, спасти тех, кто болен и не знает об этом, или сдал тест, знает о своем диагнозе, но по какой-то причине не начинает лечение,» - обратилась к участникам форума «УТРО-2018» Екатерина Иванова.

 

Последние новости