Гражданство Норвегии для россиян: способы, условия и документы

Современная иммиграция

Согласно норвежскому Закону об иммиграции, все иностранцы должны подать заявление на постоянное проживание, чтобы жить и работать в Норвегии, за исключением граждан Скандинавских стран . Есть четыре основные причины для иммиграции в Норвегию, которые разрешены законом: трудоустройство, образование, защита и воссоединение семьи . В 2016 году большинство норвежских иммигрантов приехали для воссоединения семей (16 465 человек), затем последовали защита (15 190), работа (14 372) и образование (4 147). Из общего числа 788 531 человека, иммигрировавшего в период с 1990 по 2016 год, большинство иммигрировали для воссоединения семей (283 478 человек), затем следовали работа (262 669), защита (156 590) и образование (80 956).

Норвегия является частью Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Шенгенской зоны . В 2017 году 41,2% от общего числа иммигрантов в Норвегии были из стран ЕС или ЕЭЗ. 32,4% были из Азии, включая Турцию, и 13,7% из Африки. Остальные 12,7% были из европейских стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, Северной Америки, Южной Америки и Океании.

В 1999 году Норвежское иммиграционное управление ( норвежский : Utlendingsdirektoratet , UDI) начало использовать анализ крови у сомалийцев, подавших заявление о воссоединении семьи с родителями, тесты показали, что каждый четвертый лгал о семейных связях. Позже тесты были заменены тестами ДНК для проверки семейных связей. Лидер сомалийской общественной организации в Норвегии и Норвежская медицинская ассоциация выразили протест против тестов и пожелали, чтобы они были отменены. В 2010 году UDI начал ДНК-тесты сомалийских бездетных пар, подавших заявление о воссоединении семей, один из которых уже проживал в Норвегии . Результаты показали, что 40% таких пар были братьями и сестрами. Когда тесты стали широко известны, это соотношение снизилось до 25%, и тесты были распространены на мигрантов из других регионов.

К сентябрю 2019 года у 15 иностранных резидентов, которые приехали из Норвегии в Сирию или Ирак, чтобы присоединиться к Исламскому государству, отозвали вид на жительство.

Беженцы в Норвегии

Одной из причин иммиграции в 20-м и 21-м веках является необходимость защиты в новой стране из-за войн, беспорядков или политических преследований в странах происхождения мигрантов. В 1950-х годах беженцы прибыли из Венгрии в Норвегию, а в 1970-х — из Чили и Вьетнама . В середине 1980-х годов увеличилось количество просителей убежища из таких стран, как Иран и Шри-Ланка . В 1990-х годах военные беженцы с Балкан были преобладающей группой иммигрантов, принятых в Норвегию; многие из них с тех пор вернулись домой на Балканы. С конца 1990-х годов в Норвегию прибыли новые группы просителей убежища из таких стран, как Ирак , Сомали и Афганистан .

Дублин Положение в 2001 году говорится , что неевропейские беженцы , ходатайствующих о предоставлении убежища в стране , Дублин, будет только получить их применение обрабатывается один раз, в стране , где они сначала подать заявление о предоставлении убежища.

Во время европейского кризиса с мигрантами в 2015 году в общей сложности 31 145 соискателей убежища пересекли норвежскую границу в 2015 году. Это число не было таким высоким со времен войн на Балканах в 1990-х годах. Большинство просителей убежища приехали из Афганистана и Сирии. В 2016 году их количество резко сократилось почти на 90%. В 2016 году в Норвегию приехало 3460 соискателей убежища. Отчасти это было связано с более строгим пограничным контролем в Европе. Соглашение между ЕС и Турцией, вступившее в силу 20 марта 2016 года, было заключено с целью укрепления организованных каналов иммиграции в Европу и предотвращения незаконной миграции из Турции в ЕС.

Норвегия также приняла беженцев из других стран ЕС. В 2020 году она предоставила убежище активисту против расизма Рафалу Гавелу из Польши , который столкнулся с политическим преследованием в своей родной стране.

В рамках ООН Норвегия принимает беженцев по квоте ООН . В 2015 году правительство Норвегии объявило, что в период с 2015 по 2017 год они примут 8000 сирийских беженцев по квоте .

Иммиграция замужних детей

В апреле 2016 года агентство Reuters сообщило, что в прошлом году Норвегия приняла 10 замужних детей (детей до 16 лет). У четверых были собственные дети. Норвежское иммиграционное управление (UDI) заявило, что «некоторые» состоящие в браке дети в Норвегии живут «со своими партнерами». Глава благотворительной организации PLAN заявил: «Если девочке меньше 16 лет, минимальный возраст для половых сношений в Норвегии, ребенок-беженец-невеста должен быть разлучен со своим мужем, даже если у них есть совместные дети».

Плюсы и минусы эмиграции в Норвегию

Переехать в Норвегию не легко, но возможно если подойти к этому со всей серьезностью и терпеливостью. Стоит сказать, что Скандинавские страны берут своей аутентичностью и вселяют уверенность в прекрасном будущем. Так ли это на самом деле – лучше не обнадеживаться и узнать плюсы, минусы, основанные на отзывах эмигрантов.

Плюсы переезда

Приятнее озвучить плюсы, которых в любом государстве предостаточно – в Норвегии их еще больше. Основные причины для переезда – это:

  1. Удивительная природа, свежий воздух, чистейшая питьевая вода.
  2. Горнолыжные курорты, множество заповедников и зон отдыха.
  3. Высокий уровень жизни, качественные продукты, доступная медицина.
  4. Отсутствие классового неравенства – норвежцы не имеют сильной разницы в зарплатах между офисными сотрудниками и работниками физического труда.
  5. Средняя заработная плата – самая высокая в Европе.
  6. Доступный бизнес без завышенных сумм вложения.
  7. Низкий показатель безработицы до 3%.
  8. Большая доля экспорта на международном рынке.
  9. Самостоятельное финансирование.
  10. Имеется резервный фонд с хорошим свободным капиталом.
  11. Нет преступности, круглосуточно можно передвигаться по городу без страха.
  12. Отсутствие коррупции и давления со стороны государственных органов.

Бесплатное образование для резидентов и иностранцев.
Социальные пособия при временной нетрудоспособности.

Минусы переезда

Не стоит забывать про недостатки, приведем главные минусы проживания в Норвегии:

  1. Климатические условия довольно суровые – редко светит яркое солнце, зимой выпадает много снега и очень холодно, летом наблюдается высокая влажность, частые дожди осенью и весной.
  2. Прогрессирующая система налогообложения, процентная ставка от 30% может доходить до 80%.
  3. Крупные норвежские города входят в пятерку самых дорогих городов мира. Продовольственные товары качественные, но продаются по кусающимся ценам.
  4. Спиртные напитки и сигареты не доступны для многих из-за высокой стоимости.
  5. Норвежцы хорошо знают английский язык, но предпочитают общаться на норвежском.
  6. Скучно жить любителям ночной жизни.
  7. Не разрешается иметь двойное гражданство.
  8. Попасть в страну не всем удается, граждане России, Беларуси, Казахстана часто получают отказы по въездным визам.
  9. Трудно найти высокооплачиваемую работу без местного ID.

Получение ПМЖ

Гражданство Норвегии не может быть запрошено без последовательного получения ВНЖ и ПМЖ. Чтобы получить ПМЖ соискатель должен:

  • находиться в стране постоянно 3 последних года (подтверждается документами);
  • обладать действующим ВНЖ;
  • не иметь судимостей в Норвегии;
  • пройти обучение и сдать тесты по норвежскому языку, обществознанию.

Беженцам даётся право бесплатного посещения курсов для овладения норвежским языком (250 ч) и обществознания (50 ч). В конце занятий сдаётся экзамен. Пожилые люди (старше 55 лет) могут освобождаться от курсов. Остальные категории заявителей занимаются за свой счёт.

Особенности процедуры трудоустройства

Процесс официального трудоустройства невозможен без заключения договора с компанией или предпринимателем, а также оформления визы, затем вида на жительство и рабочего разрешения.

Рабочая виза в Норвегию для россиян

Поскольку Норвегия – полноправный член Европейского Союза и Шенгенского соглашения, гражданам стран ЕС оформлять визу не нужно. Чтобы уехать на работу в Норвегию из России, нужна специальная виза. Для её оформления нужно сначала пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте норвежской миграционной службы UDI. Затем выбирается время и место подачи документов на визу в консульском учреждении (Москва, Мурманск, Архангельск) или визовом центре (Москва). Также ходатайствовать о рабочей визе можно в отделениях полиции Норвегии во время легального пребывания в стране.

Норвежские рабочие визы бывают двух типов: для временных и сезонных работ (действительна до 3 месяцев) и для профессионалов с высокой квалификацией (12 месяцев). Стоимость у них одинаковая – 35 евро.

В перечень бумаг, которые требуются для визы, включены:

  1. Паспорт для выезда за рубеж;
  2. Внутренний паспорт;
  3. Заполненная визовая анкета, по аналогии с шенгенской;
  4. 3 фотоснимка размера 35 на 45 мм;
  5. Страховой медицинский полис;
  6. Чек об оплате сбора консульства;
  7. Трудовое соглашение либо письмо от компании о предложении работы в Норвегии.

Период рассмотрения дела сообщается заявителю при явке в консульство. Обычно анкета рассмаривается 4-5 дней. При подаче заявки в электронном виде через сайт UDI время рассмотрения составляет всего 3 дня. Консул может запросить дополнительные бумаги от заявителя и вызвать его на личную беседу, если имеются сомнения в целях пребывания.

После получения визы иностранный работник въезжает в Норвегию, оформляет там вид на жительство. Предварительно нужно подать заявку в UDI, а по приезду – прийти в отделение полиции, пройти дактилоскопию и в течение 10 дней по почте получить документ.

Виды разрешений на работу

Документ выдаётся также UDI. Заявление может быть подано как в бумажном, так и в электронном варианте. Приоритет в рассмотрении отдается электронным заявкам. Все прилагаемые документы должны быть строго формата А4 и хорошего качества (не порванные, чистые, без сгибов и полосок от краски принтера). Высококвалифицированные работники должны предварительно проходить процедуру нострификации (признания) диплома. Также понадобятся сертификаты о знании, как минимум, английского языка.

Разрешения на работу в Норвегии бывают следующих типов:

  1. Для рабочих со средним профессиональным образованием;
  2. Для сезонного трудоустройства;
  3. Для участников программы Au Pair;
  4. Для стажировок.

Обычно документ выдаётся на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления.

Рабочее разрешение можно не оформлять, когда период пребывания в стране не будет более 90 суток, следующим категориям работников:

  1. Совладельцам норвежских компаний;
  2. Преподавателям и работникам научной сферы;
  3. Инженерам редких профессий для краткосрочной работы;
  4. Работникам, обслуживающим домохозяйства;
  5. Спортсменам;
  6. Официальным лицам;
  7. Журналистам;
  8. Организаторам экскурсий;
  9. Лицам, находящимся в командировке;
  10. Обслуживающему персоналу морских судов;
  11. Членам экипажей воздушных судов, железнодорожного транспорта, автобусов, грузовиков.

Нелегальное трудоустройство

Устраиваться на работу в Норвегии по туристической или любой другой нерабочей визе нельзя. Вне закона и трудоустроенные без разрешения на работу. Если власти выявляют факт нелегальной трудовой деятельности, работодателю это грозит огромным штрафом и иногда даже закрытием компании. Работника же депортируют, а также лишат его права на въезд в страну на несколько лет.

Сезонная работа

Сезонной работы в Норвегии для русских, украинцев, белорусов и других жителей СНГ предлагается достаточно. Можно ухаживать за животными на фермах, собирать урожай, присматривать за пожилыми и детьми, убираться в частных домах, подрабатывать на рыбных заводах.

В обязательном порядке нужно получать рабочее разрешение. Период его действия в этом случае будет не более полугода. Оформить его можно непосредственно во время пребывания в стране. Контракт заключается на 3-12 месяцев. Принимают на работу иностранцев старше 22 лет, знающих норвежский или английский язык.

Иммиграция в «страну фьордов»: преимущества и недостатки

Перед принятием решения об иммиграции в Норвегию необходимо постараться досконально познакомиться ещё в теории с жизнью в этой стране и хорошо взвесить все за и против переезда в скандинавское Королевство. В частности, среди преимуществ иммиграции в Норвегию можно отметить следующие:

  • очень высокий уровень жизни;
  • максимально высокий уровень социальной защиты. В Норвегии можно практически бесплатно получить образование всех уровней, система медицинского обслуживания для граждан и резидентов страны бесплатна, при необходимости можно рассчитывать на получение субсидий, пособий по безработице и др.;
  • возможность пройти все этапы натурализации и в перспективе стать норвежским гражданином;
  • комфортные условия труда, демократичные отношения между работодателями и наёмным персоналом, а также значимая роль профсоюзных организаций;
  • удивительно красивая и неповторимая природа;
  • здоровый образ жизни норвежцев, что заставляет иммигрантов расстаться со многими вредными привычками;
  • экологическая чистота страны.

Норвегия подписала Шенгенское соглашение, но при этом не входит в состав Европейского Союза. ВНЖ в Норвегии даёт право беспрепятственного трудоустройства во всех странах Шенгенского соглашения. Существующие межгосударственные договоры в большинстве случаев позволяют норвежским временным жителям работать и на территории стран ЕС, не входящих в Шенгенское соглашение.

Но переезд связан не только с получением определённых преимуществ, ведь, как и в любом другом процессе, в этом случае существует обратная сторона медали

Среди явных недостатков переезда в Норвегию можно акцентировать внимание на следующем:

  • Норвегия считается одной из самых дорогих в мире стран. Норвежские цены значительно выше среднеевропейских. Поэтому российскому иммигранту, по крайней мере, на начальном этапе жизни в «стране фьордов» придётся вести скромный образ жизни;
  • процесс иммиграции в Норвегию нельзя назвать простым;
  • в сегодняшней Норвегии проживают более 250 тысяч иммигрантов из разных стран мира, в том числе около 120 тысяч из стран Африки и Ближнего Востока. В подавляющем большинстве они являются беженцами, а социальная помощь этой категории иммигрантов создаёт значительную нагрузку на государственный бюджет страны. Кроме всего прочего, беженцы занимают большинство вакансий, подразумевающих неквалифицированный труд, что создаёт в этом сегменте рынка труда высокую конкуренцию;
  • найти работу в Норвегии трудовому мигранту, который не обладает востребованной в экономике страны профессией, на практике очень и очень трудно. Кроме всего прочего, на норвежском рынке труда отмечается высокая конкуренция даже среди высококвалифицированных специалистов, поскольку трудовые мигранты из других стран, входящих в Европейский Союз, тоже стремятся переехать в скандинавское Королевство, ведь уровень оплаты здесь значительно выше среднеевропейского;
  • климат Норвегии крайне суров, поэтому далеко не каждый российский мигрант будет чувствовать себя комфортно в этой стране;
  • менталитет норвежцев значительно отличается от русского. Норвежцы ведут размеренный, неторопливый образ жизни, делают всё медленно. Поэтому россиянам, привыкшим к драйву отечественных мегаполисов, поначалу будет сложно воспринять местные реалии и адаптироваться к ним.

Документальное оформление ВНЖ Норвегии

В зависимости от основания пребывания на территории Норвегии в посольстве могут запросить различные документы. В стандартный пакет входят:

  • заграничный паспорт;
  • фото паспортного формата;
  • свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти супруга и т. д.;
  • трудовой контракт или приглашение от ВУЗа, родственников, партнеров и др.;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если переезд в Норвегию осуществляется по приглашению норвежской стороны, то следует приложить сведения о ней

Важно, чтобы были указаны имя, пол, возраст, гражданство и уровень доходов

Все документы должны быть составлены на норвежском или английском языке. Бумаги на иностранном языке в обязательном порядке должны быть переведены и нотариально заверены. Заниматься переводом документов для посольства имеют право только специальные переводческие бюро.

С 2012 года в Норвегии введен цифровой вид на жительство. Он представляет собой пластиковую карту с персональными данными владельца. Оформление документа нового образца стоит столько же, как и бумаги старого формата.

Алгоритм получения ВНЖ в Норвегии, сбор бумаг

Претендент на получение ВНЖ должен собрать полный пакет документов и прийти в генеральное посольство Норвегии. В России рассмотрением заявок занимается московское посольство и генеральные консульства в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Если заявитель уже законно находится в Норвегии, он может подать документы в местном полицейском участке.

В основной пакет бумаг входят:

  • Загранпаспорт и копии страниц с печатями;
  • Две визовые фотографии 35х45 см, цветные, на белом фоне;
  • Документ об оплате госпошлины;
  • Подтверждение наличия жилплощади (документ на собственность или соглашение об аренде квартиры);
  • Анкета на получение ВНЖ, заполненная на английском или норвежском языке.

Все бумаги сопровождаются переводом на норвежский или английский язык, а копии заверяются нотариально. Кроме перечисленных документов понадобятся и дополнительные бумаги. Их перечень зависит от основания для открытия ВНЖ.

Вам также могут понравиться

Бизнес-иммиграция

Предпринимателю для получения ВНЖ достаточно просто зарегистрировать фирму в Норвегии. В Консульство он предоставляет документы о регистрации.

Однако есть несколько требований к открытию бизнеса:

  • Объем уставного капитала не должен быть меньше 13 000 евро;
  • Управляющий на предприятии — местный житель;
  • Предприятие приносит от 25 000 евро прибыли в год.

При несоблюдении хотя бы одного правила бизнесмену откажут в продлении ВНЖ.

Трудоустройство

У соискателя есть 2 способа получить работу в Норвегии:

  1. Без работодателя. Мигрант заполняет анкету на получение ВНЖ для высококвалифицированного специалиста. К заявлению прикладывается документ об образовании и справка из банка с достаточной суммой на счету. ВНЖ дают на год, за это время претендент должен найти работу;
  2. С работодателем. Заявитель находит работодателя, находясь в родной стране. Тот согласует трудоустройство иностранца в бюро труда и высылает мигранту приглашение. Этот документ служит основанием для открытия ВНЖ.

ВНЖ продлевается после окончания, если работодатель настроен и дальше сотрудничать с мигрантом. Через 3 года работник вправе запрашивать ПМЖ.

Обучение

Обучение в университетах Норвегии бесплатное даже для иностранцев. Чтобы получить студенческий ВНЖ, понадобятся:

  • Справка о поступлении в вуз;
  • Подтверждение проживания (общежитие, аренда квартиры);
  • Банковская выписка: на счету должно хватать средств для пребывания в Норвегии.

Заключение брака с гражданином Норвегии

ВНЖ выдаётся на год на основании:

  • Свидетельства о браке;
  • Заявления, подписанного обоими супругами.

Супругам придется доказать, что союз не фиктивный. Семью будут регулярно проверять, и если брак распадётся, иностранец лишится вида на жительство. В противном случае ВНЖ продлевается. Если брак за 5 лет не распадётся, мигрант может заявлять о присвоении ПМЖ.

Покупка недвижимости

Приобретение собственного жилья не считается причиной для присвоения ВНЖ. Обладатель квартиры в Норвегии вправе претендовать лишь на мультивизу. Стоимость квартиры будет несколько дороже, чем в России.

Миграция беженца

Норвежское правительство предлагает политическое убежище гражданам, которые подвергаются гонениям в родной стране. Главное условие – заявитель должен добраться до Норвегии самостоятельно и написать заявление о предоставлении ВНЖ в статусе беженца в отделе полиции.

Важно! Претенденту на статус беженца придется официально доказать, что в родной стране его притесняют. Если он попытается обмануть офицера полиции, въезд в Норвегию будет закрыт навсегда.

ВНЖ для пенсионеров и детей

При оформлении ВНЖ несовершеннолетнему заявление заполняют его родители. Если ребенок отправляется в Норвегию с одним из родителей или с посторонним лицом, оформляется согласие на выезд от отца/матери или обоих. Также понадобится свидетельство о рождении и копии паспортов родителей.

Пенсионеры прикладывают к пакету бумаг пенсионное удостоверение, его копию и справку о начислениях пенсии. Для пожилых людей не предусмотрено ускоренного оформления, процедура проходит в стандартном порядке.

Привилегии гражданства

Скандинавское королевство предоставляет населению бесплатное медицинское обслуживание и обучение. Пенсионные накопления работающих формируются не только за счет отчислений из личных доходов, но и на основе государственных выплат от экспорта нефти и газа. Пособия на детей здесь составляют чуть больше 100 евро, платят их с рождения до достижения 18 лет. При выходе в декрет выплачивается 80% зарплаты в течение 46 недель.

В стране практически нет имущественного расслоения. Пособие по безработице составляет от 800 до 1000 евро, жилищно-коммунальные услуги в этот период оплачивает государство. Граждане Норвегии могут свободно передвигаться по территории стран Шенгенской зоны. Правила получения норвежского подданства регулируют местный закон о гражданстве и другие нормативные акты.

Кратко о плюсах получения ПМЖ

В Норвегии одна из самых благоприятных социальных программ по Евросоюзу и в мире и включает следующие условия:

  1. Проживающая за чертой города семья получает на каждого ребенка пособие в сумме от 1600 евро.
  2. В детских садах не предусмотрена плата.
  3. Аренда квартир частично погашается за счет субсидий государства.
  4. Образование полностью бесплатное.
  5. Работающие норвежцы в отпусках и женщины в декрете до достижения ребенком 10 месяцев получают специальные выплаты из бюджета.
  6. Проживающие постоянно в Норвегии граждане имеют доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, в том числе стоматологические услуги. Путевки за счет казны предлагаются на Канарские острова или на другие курорты Европы, если это требуется по состоянию здоровья.

Вернуть их будет достаточно сложно. Для этого потребуется длительное разбирательство обстоятельств дела, и, возможно, даже объяснения на судебных разбирательствах по делу о лишении родительских прав.

Обладающие видом на жительством обладают теми же правами, что и граждане, за исключением возможности участия в голосовании.

Способы иммиграции в Норвегию

Существует пять возможных способов иммиграции в Норвегию:

  1. Бизнес и инвестирование. Этот способ — самый перспективный. Чтобы получить ВНЖ, необходимо зарегистрировать юридическое лицо с уставным капиталом не менее 13 тыс. €. В качестве управляющих могут выступать исключительно граждане Норвегии.
  2. Трудоустройство. Получить работу могут только высококвалифицированные и востребованные специалисты либо те, кто в состоянии заниматься физически тяжёлым трудом.
  3. Вступление в брак и воссоединение с семьёй. Если иммигрант легально проживает в Норвегии, он может перевезти туда всех членов своей семьи при условии, что они будут полностью находиться на его обеспечении. Получить ВНЖ можно и при вступлении в брак, местные власти будут регулярно совершать проверки отношений на фиктивность.
  4. Обучение. Абитуриенты из стран СНГ могут без труда поступить в норвежские вузы, поскольку обучение является бесплатным, а жёстких критериев при поступлении не имеется. Тем не менее студентам необходимо доказать свою финансовую состоятельность, поскольку расходы на проживание будут оплачиваться из их средств. Работать во время учёбы не разрешается.
  5. Участие в программе Au Pair. Au Pair — программа культурного обмена, по которой иностранец проживает в одной из норвежских семей с целью изучения культурных традиций и языка. Участники программы не могут работать более 30 часов в неделю и оформлять ВНЖ для своих родных.
  6. Получение убежища. Стать беженцем в Норвегии не так просто: необходимо доказать факт преследования на родине и отказаться от прежнего гражданства. Документы рассматриваются детально и сравнительно долго. В период рассмотрения дела беженцы живут в отдельных поселениях.

ВНЖ представляет собой документ, закрепляющий за иммигрантом статус временного резидента

Преимущества ВНЖ в Норвегии

Среди основных преимуществ наличия норвежского ВНЖ можно выделить:

  • возможность посещения без визы шенгенских стран и ещё 90 стран мира,
  • высокую вероятность одобрения заявки на австралийскую, канадскую, британскую, американскую визу,
  • возможность покупки имущества в Еврозоне,
  • получение социальных льгот, пособий, бесплатного медицинского обслуживания,
  • возможность хранения средств в европейских банках без уведомления ФНС России,
  • возможность обучаться в учреждениях любого уровня бесплатно,
  • трудоустройство,
  • получение статуса постоянного резидента и гражданина Норвегии в перспективе.

Способы иммиграции в Норвегию из России

Наиболее простыми способами получения легального статуса в Королевстве Норвегия являются официальное трудоустройство, обучение или семейные причины. Если претендент не удовлетворяет ни одному из этих критериев, то стать членом норвежского общества будет чрезвычайно сложно. Исключение составляют высококвалифицированные кадры, обладающие навыками, которые будут действительно полезны для северного государства.

При оформлении на работу в Норвегии нужно помнить, что иностранца возьмут только на ту должность, на которую нет кандидатов из граждан страны. Обычно это тяжелый физический труд в нефтяной и рыболовной отраслях.

Любой эмигрант по приезду в страну должен получить вид на жительство (ВНЖ). Существует несколько способов легализовать статус в Норвегии: собственное дело, трудоустройство, учеба, узы брака с гражданином страны, воссоединение семьи и беженство.

Внимание! Покупка жилья не является основанием для ВНЖ, а лишь упростит процедуру получения многоразовой визы Норвегии.

Открытие собственного бизнеса

В законодательстве Норвегии указан пункт, по которому для получения ВНЖ достаточно открыть фирму. Она должна соответствовать следующим критериям:

  • иметь уставной капитал размером не менее 13 тыс. евро;
  • управляющим компании в обязательном порядке должен быть назначен подданный Норвегии;
  • приносить доход на сумму более 25 тыс. евро.

Государственные миграционные службы строго следят за соблюдением всех требований и при малейших нарушениях откажут в продлении вида на жительство.

Трудовая миграция

В Норвегии традиционно низкая безработица и большая потребность в квалифицированных кадрах и работниках физического труда. Получить ВНЖ по трудовым программам можно:

  1. Без трудоустройства. Соискатель должен документально подтвердить свое образование и навыки и иметь на банковском счету сумму, которая покроет расходы в стране на 12 месяцев (около 24 тысяч долларов), а также договор съема жилого помещения. ВНЖ выдается на год без права продления – за этот период эмигрант должен найти работу.
  2. С рабочим контрактом. Иностранец приезжает в Норвегию по приглашению, которое и становится основанием для получения легального статуса. После 3 лет проживания соискатель может ходатайствовать о ПМЖ.

Особый статус имеют граждане, проживающие в Баренц-регионе в России. Географически – это люди из определенных районов Карелии, Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого Автономного Округа. При наличии рабочих мест в регионах Финнмарк, Тромс и Нурланн, они имеют право ходатайствовать о ВНЖ на 2 года.

Обучение

Правила приема в ВУЗы Норвегии для иностранцев ничем не отличаются от критериев отбора для местных жителей. Абитуриент должен документально подтвердить владение английским  и норвежским языком и пройти необходимые испытания. Если молодой человек выдержал конкурс, то учреждение образования высылает на его адрес приглашение, по которому открывается ВНЖ. Обучение в Норвегии бесплатное, но студент самостоятельно оплачивает проживание, питание и прочие нужды.

Создание или воссоединение семьи

ВНЖ выдается и при бракосочетании с гражданином Норвегии. Миграционные службы тщательно проверяют документы подобного рода и отказывают в выдаче документов при минимальном подозрении на фиктивный характер брака.

О легальном статусе для иностранца может ходатайствовать лицо с норвежским паспортом, если установлены близкие родственные связи между заявителем и соискателем. В этом случае норвежец должен подтвердить финансовую состоятельность и дать гарантии обеспечения содержания иностранца.

Беженство

Из-за большого притока беженцев из ближневосточных и африканских стран, получение ВНЖ по беженству значительно усложнилось. Миграционные органы проводят долгие и тщательные проверки истории мигранта. Прежде чем пособие будет начислено, иностранец будет проживать в специальном лагере.

Важно! По норвежским законам иметь двойное гражданство запрещено. При переходе в подданство Королевства нужно отказаться от паспорта исторической родины.. О способах переезда в Норвегию на ПМЖ рассказывается в этом видео:

О способах переезда в Норвегию на ПМЖ рассказывается в этом видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: