«Серебряные» волонтеры: «Дарить добро можно в любом возрасте»

27 Июня 2018
«Серебряные» волонтеры: «Дарить добро можно в любом возрасте»

На форуме «УТРО-2018» работает три «серебряных» волонтера - Галина Александровна Бурнашова, Галина Викторовна Платонова, Татьяна Анатольевна Заживихина. О своем первом волонтерском опыте рассказывают с улыбкой. Говорят, что они – добровольцы со стажем. 

«Когда мы учились в школе, то волонтеров называли «тимуровцами» - по имени главного героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вместе с одноклассниками, а потом с однокурсниками, помогали одиноким старушкам по хозяйству. К сожалению, после развала Советского Союза люди забыли, что нужно поддерживать друг друга», - говорят «серебряные» волонтеры.

Галина Александровна работала секретарем райкома, директором училища. Галина Викторовна трудилась бухгалтером, Татьяна Анатольевна – специалистом в бюро технической инвентаризации. Женщины признаются, что после выхода на пенсию, не знали, чем заниматься. 

«Дети выросли. Мы, конечно, нянчились с внуками, выращивали цветы, занимались рукоделием. Но чувствовали, что силы у нас ещё есть и хотелось приносить пользу обществу», - отмечают добровольцы. 

Они стали посещать занятия в комплексном центре социального обслуживания по Куртамышскому району. В их группе люди «элегантного» возраста отмечали праздники, обсуждали последние новости, делились рецептами, главное – поддерживали друг друга. 

«В нашей дружной компании есть Екатерина Ильинична, ей 83 года. Если приболеет, то мы все вместе собираемся, приходим в гости. Если нужно, то по хозяйству помогаем», - рассказывает Галина Викторовна Платонова. 

На форум «УТРО-2018» их пригласили в комплексном центре социального обслуживания по Куртамышскому району. Они долго думали, соглашаться или нет. Вспоминают, что сначала хотели отказать, а потом подумали и решили: а почему бы и нет? 

На форуме «УТРО-2018» «серебряных» волонтеров участники ласково называют бабушками. Часто обращаются они к ним за советом. Галина Александровна Бурнашова помогала при проведении грантового конкурса. Перед защитой ребята делились с ней своими идеями. Она подсказывала им, на что лучше обратить внимание, выступая перед экспертами. 

«Доброволец» - получается «добрая воля», то есть человек дарит свое душевное тепло другому человеку. Такое отношение к жизни в природе каждого из нас заложено – помогать ближнему. Замечательно, что в нашей стране появилось это массовое движение волонтеров среди молодежи, - говорит Галина Александровна. – К сожалению, многие люди моего возраста не понимают, насколько это здорово. Когда мы собирались на молодежный форум «УТРО», наши знакомые говорили: «Но куда вы едете? Там ребята собираются, и вы поехали…». А я здесь общаюсь с участниками и радуюсь, они - целеустремленные, умные, интересные».

Татьяна Анатольевна Заживихина рассказывает, что приехала на форум, чтобы своим примером вдохновить внуков на добрые дела. 

«Они у меня еще маленькие. Даниле исполнилось 11 лет, а Леше - всего 8. На форуме разговариваю с молодыми парнями, которые занимаются волонтерством. Они помогают сиротам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, успевают учиться, работать. Я хочу, чтобы мои внуки выросли такими же», – отмечает Татьяна Анатольевна. 

Сейчас в нашей стране большое внимание уделяют развитию «серебряного» волонтерства. Люди «элегантного» возраста готовы делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них добровольчество – это настоящая работа, к которой они относятся со всей серьезностью и не бросают на полпути.  

 «Серебряное» волонтерство – это магия, благодаря которой человек чувствует себя нужным. У нас есть 70-летние, 80-летние, и даже 90-летние добровольцы. Они полны сил, готовы работать наравне с молодежью. Общаясь с ними, «серебряные» добровольцы говорят, что они счастливы, у них открылось «второе» дыхание», - подчеркивает председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. 

Ассоциация волонтёрских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений» в ближайшее время в 15 регионах страны откроет центры добровольцев старшего возраста в разных регионах России. Они разработали программу «Мы снова в деле!». «Серебряные» волонтёры смогут находиться в центре событий и применять свой накопленный опыт и профессиональные навыки для помощи тем, кто в этом нуждается. С 1 по 3 октября в республике Башкортостан пройдет форум «серебряных» добровольцев, участниками которого станут более 500 человек.

Последние новости