Участники форума «УТРО» обсудили развитие волонтерства в России

27 Июня 2018
Участники форума «УТРО» обсудили развитие волонтерства в России

Как волонтеры могут воплотить свои идеи, где получить поддержку, почему порой добровольцам приходится стучаться в закрытые двери кабинетов чиновников? Эти и другие вопросы обсудили участники форума «УТРО-2018» с председателем Совета Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым в рамках проекта «Диалог на равных». 

«Несколько лет назад общество негативно относилось к людям, которые безвозмездно брались за какое-то дело. Им говорили: «Зачем тебе это надо? Зарабатывать надо!». Сейчас ситуация в корне поменялась. Добровольчеством в нашей стране занимаются сотни тысяч человек разных профессий. В мире уже более миллиарда волонтеров»,- рассказал Артем Метелев. 

Участники посетовали, что хотя 2018 год объявлен Годом добровольца, но зачастую у них не получается реализовать свои проекты. 

«Часто сталкиваемся с тем, что депутаты и муниципальные служащие не хотят даже нас слушать. Мы приходим к ним с решениями актуальных проблем. Говорим, что готовы вместе с ними работать. Они нам отвечают: «Ребята, извините. У нас нет соответствующих распоряжений сверху, ничего не можем сделать. Будут - приходите», – поделились форумчане. 

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев сказал, что, к сожалению, такое отношение среди чиновников к добровольцам существует. В ближайшее время в нашей стране пройдет серия семинаров для государственных и муниципальных служащих. 

«Главная задача занятий, показать, что добровольцы – это партнеры, которым можно доверять. Когда появлялось общественное движение «Волонтеры-медики», Министерство здравоохранения России очень скептически к нему относилось. Сейчас ребята отработали 1,5 миллиона часов. Они запускали всероссийские акции по профилактике ВИЧ, наркомании, проводили мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Сотни тысяч человек благодаря им стали донорами», - подчеркнул Артем Метелев.

Участники форума заметили, что хотя и считается, что волонтером может стать любой человек, но порой добровольцам не хватает знаний, как правильно работать с документами, договориться о проведении, например, флешмоба. 

«В августе на сайте добровольцыроссии.рф/ стартуют три бесплатных обучающих курса, по окончанию которых молодые люди получат сертификаты»,- рассказал Артем Метелев.

Он добавил, что до 1 июля идет прием заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018». Победители могут получить на развитие своего проекта до одного миллиона рублей. В этом году на поддержку инициатив волонтеров выделено более 8 миллиардов рублей. 

Отметим, что в рамках  форума «УТРО-2018» Правительство Курганской области, Ассоциация волонтерских центров и Детско-юношеский центр, на базе которого работает региональный ресурсный центр поддержки добровольчества, подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Последние новости