«Урал Арктический» - для сильных духом

28 Июня 2018
«Урал Арктический» - для сильных духом

«Урал Арктический» - самая молодая площадка на форуме «УТРО», которая существует с 2015 года. Ее участники – это молодые медики, экологи, путешественники, и просто люди, влюбленные в бескрайние северные просторы. За пять дней ребята проходят настоящую школу жизни, встречаются с исследователями Арктики, полярниками, медиками и учеными. 

Одна из самых интересных экологических организаций, о которой рассказали участникам форума - это «Зелёная Арктика». 

«Почему Арктика зеленая, когда она белая? Да потому, что чистая! А еще «Зеленая Арктика» - это люди, которые душой и сердцем спешат помочь навести порядок на Земле, - рассказал Евгений Рожковский, руководитель общественного движения «Волонтёры Арктики». 

«Зеленая Арктика» - это очень большой проект, который включает в себя несколько экспедиций. Ребята прокладывают туристические маршруты, в рамках проекта «Дух Заполярья», восстанавливают исторические и туристические объекты в рамках программы «Высота 868» и очищают от металлолома территорию островов Белый и Велькицкого, благодаря проекту «Волонтеры Арктики». 

Ежегодно в экспедициях организации «Зеленая Арктика» принимают участие несколько десятков волонтеров. За все время существования здесь побывали добровольцы из 20 стран мира. 

Поехать в Арктику волонтером может каждый, но отбор проходят не все. Заявку можно подать на сайте «Зеленая Арктика», потом нужно пройти тренировочный курс перед отправкой в экспедицию. Это испытание выдерживают не все: 

«Для того чтобы стать волонтером и работать в Арктике нужно быть ответственным, смелым и выносливым человеком, уметь работать в суровых условиях и быть стрессоустойчивым, а самое главное очень любить свое дело и гореть им», - отмечает Евгений.

На форуме «УТРО» ежегодно отбирают несколько ребят для участия в экспедиции «Дух Заполярья». Это несложный маршрут, с которым может справиться даже не совсем подготовленный человек. Прокладывать туристический путь выезжают как молодые люди, так и девушки. 

А вот экспедиция «Волонтеры Арктики» - для настоящих мужчин, «полярного братства». Григорий Покрас и Иван Бодров – участники братства. На счету у этих ребят несколько экспедиций на острова Белый и Велькицкого. «Волонтеры Арктики» - это настоящая серьезная работа. На территории островов скопилось несколько сотен тонн ржавых баков с бензином и химикатами, много отходов и мусора. Все это оставили советские исследователи, которые осваивали Арктику в 50-80 годы, в девяностые государство прекратило финансировать их работу, ученые уехали и не успели вывезти отходы. От такого загрязнения страдает окружающая среда. 

Работа в Арктике не только трудная, но и опасная, здесь водятся белые медведи, а вихри такие, что может сорвать крышу дома. Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на открытую территорию поодиночке. У участников экспедиции есть верный пес Байкал, коренной житель Арктики, настоящий друг и охранник. 

На вопрос, зачем молодому человеку бросать работу, друзей, отказываться от социальных сетей и два месяца выживать в суровых северных условиях, подвергать риску свою жизнь, Иван и Григорий отвечают: 

«Мы хотим безвозмездно делать большое дело, созидать и создавать. В экспедиции ты становишься другим человеком. Многие увольняются с работы, разводятся, полностью меняют свою жизнь, когда возвращаются домой, но это правильно, значит так и должно быть. Сюда приезжают просто волонтером, а уезжают полярным братом». 

Участники площадки «Урал Арктический» мечтают стать частью волонтерской команды, Денису Салахатдинову из Екатеринбурга, это пока не удалось, в прошлом году молодой человек не прошел в экспедицию «Дух Заполярья», но все впереди: 

«Поехать на площадку «Урал Арктический» мне посоветовала сестра, она рассказала, что все, что происходит здесь, совершенно отличается от других площадок форума «УТРО». Это правда, забываешь про остальную программу и полностью погружаешься в то, что происходит здесь». 

Участница из Кургана Анна Кабакова была в экспедиции «Дух Заполярья», которая стала важным и полезным опытом для нее: «Север – это то место, где ты честный и полезный, только здесь ты можешь быть самим собой».

Последние новости