Участники грантового конкурса встретились с представителями Росмолодежи

29 Июня 2018
Участники грантового конкурса встретились с представителями Росмолодежи

На форуме молодых профессионалов «УТРО-2018» состоялась встреча Екатерины Драгуновой, заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи, и Кирилла Литвицкого, начальника управления регионального взаимодействия Росмолодежи, с участниками Всероссийского конкурса молодежных проектов. Собравшиеся обсудили итоги конкурса, перспективные направления грантовой поддержки молодежных инициатив, а также новшества системы АИС «Молодежь России».

Встреча прошла в формате круглого стола: участники рассказывали о своих проектах, делились общими впечатлениями, высказывали предложения. Оказалось, что большая часть собравшихся неоднократные победители грантовых конкурсов.

Как отметили многие из ребят, грантовая поддержка – это реальная возможность для молодых людей из регионов получить поддержку своей инициативы. Молодые люди озвучили свои идеи по усовершенствованию процедуры конкурса. Так, было предложено привлекать большее количество экспертов или увеличить продолжительность конкурса по времени, чтобы облегчить процесс.

Любовь Бровко из Тюмени подняла тему поддержки крупных проектов, которые внедряются и имеют продолжателей в других регионах. По словам девушки, такие проекты не имеют возможности для развития и получения грантовой поддержки, так как отчасти повторяют начальный проект. А ведь одной из задач крупного проекта как раз является развитие новых молодежных сообществ. Представители Росмолодежи посоветовали в таких случаях использовать возможности сетевых грантов. Крупные проекты необходимо дробить на более мелкие и презентовать по-отдельности, чтобы заработать несколько грантов. Но тиражировать и внедрять опыт проектной деятельности необходимо.

Алия Хисамова из ХМАО – Югра поинтересовалась, существуют ли обучающие курсы для подготовки отчетности по грантовым конкурсам. Как рассказали эксперты, Росмолодежь запустила серию обучающих вебинаров по участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Все желающие смогут получить консультационную поддержку как по участию в конкурсе, так и по предоставлению отчетной документации. Площадкой для проведения таких вебинаров выступает Ресурсный Молодежный Центр.

Участников встречи волновал вопрос о возможности самим выступить в качестве экспертов на молодежных форумах. По словам Елены Драгуновой, здесь важен опыт претендента в сфере поддержки молодежных инициатив и реализации государственной молодежной политики. Для того, чтобы войти в пул общественных экспертов, нужно заполнить анкету, подготовить рекомендации и пройти онлайн-собеседование.

Юрий Куликов из Тюмени привез на форум проект по новому олимпийскому виду спорта – контактному футболу. Рассказывает, что встреча с представителями Росмолодежи оказалась очень информативной и полезной:

«Для меня было интересно получить обратную связь от Росмолодежи, услышать их планы на развитие, узнать, как они видят дальнейшую систему работы по грантовой поддержке. Важно, что удалось получить ответы на точечные вопросы, которые меня давно волновали, например, как стать федеральным экспертом».

В ходе встречи участники также узнали об изменениях, которые произойдут в ближайшем будущем в системе АИС «Молодежь России». Об этом рассказал Кирилл Литвицкий, начальник управления регионального взаимодействия Росмолодежи.

Новая система – это доработанный с учетом обратной связи пользователей интерфейс, возможность делиться своими профилями и достижениями в социальных сетях. Существенно расширятся возможности коммуникаций между участниками системы. Станет доступно объединение в профессиональные сообщества, формирование проектных офисов. Как отметил эксперт, техническая модернизация продлится до 2019 года.

«В профиль участника можно будет внести полное резюме, информацию о достижениях, компетенциях, участии в конкурсах и форумах, сведения о полученных грантах и других активностях. Это не социальная сеть, но система дает возможность просматривать публичные профили других пользователей и делиться ссылкой на них», - рассказал Кирилл Литвицкий.

Участников форума «УТРО» призвали стать альфа- и бета-тестерами обновленной системы.

Екатерина Драгунова отметила, что усовершенствованная система создает новые возможности для продуктивного взаимодействия государственных структур, бизнес-сообществ и других институтов в целях поддержки молодежных инициатив.

«Поверьте, сотрудники крупнейших российских компаний испытывают дефицит молодых кадров, которые могут и умеют коммуницировать, создавать профессиональные сообщества, решать насущные вопросы. А открытость новой системы позволяет представителям бизнес-сообщества самостоятельно подыскивать для себя будущие кадры», - подчеркнула представитель Росмолодежи.

В течение часа участники встречи общались и обменивались мнениями, искали наиболее оптимальные пути совершенствования работы по поддержке молодежных инициатив.

«Нам очень ценно такое общение! Все придумки, новшества мы берем из ваших идей и предложений», - резюмировала итоги встречи Екатерина Драгунова.

Последние новости