Зауральцы – победители всероссийской премии «Траектория»

21 Ноября 2018
Зауральцы – победители всероссийской премии «Траектория»

Определены победители всероссийского конкурса лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Премия траектория». Победителем в номинации «Профессиональный выбор» стала Татьяна Соловьева, представитель Курганского промышленного техникума с проектом «Профориентационный технопарк «Зауральский навигатор».

В 2018 году к участию в конкурсе принимались заявки от представителей образовательных организаций, коммерческих и некоммерческих организаций – авторов профориентационных практик и мероприятий, направленных на информирование о востребованных профессиях на рынке труда и профессиональную агитацию молодежи.

На конкурс поступило 276 работ из более чем 60 регионов Российской Федерации. Экспертное жюри – представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, всероссийских общественных организаций – оценивали заявки по основным критериям: актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, масштабируемость и публичность.

По итогам оценки жюри определили победителей в 3 номинациях:

• Победителем в номинации «Профессиональный выбор» стала Татьяна Соловьева, представитель Курганского промышленного техникума с проектом «Профориентационный технопарк «Зауральский навигатор». Основная цель проекта – создание интегрированной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки обучающихся и молодежи, отвечающей требованиям регионального рынка труда на основе межведомственного взаимодействия органов власти, учреждений системы образования, работодателей и общественных организаций региона.
• Победителем в номинации «Инициатива» стали Светлана Непокорова и Андрей Наумов, представители Центра технического творчества и ранней профориентации – Поволжского центра аэрокосмического образования, детского технопарка «Нижегородский Кванториум» с проектом «Нижегородский Сириус» с инновационной системой в области профессионального самоопределения детей и молодежи. В основе практики лежит принцип сетевого взаимодействия: активное включение в мастер-классы, тренинги, деловые игры, встречи с представителями профессий, решение кейс-заданий.
• Победителем в номинации «Кадры для развития» стал проект «Практика 3.0», авторами которого являются Наталья Дерканосова и Павел Демидов, сотрудники Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, и Татьяна Ляпина, заместитель генерального директора по персоналу УК ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Проект призван повысить мотивационную направленность на освоение выбранной профессии и сформировать соответствующие компетенции, а также повысить заинтересованность студентов в трудоустройстве в агропромышленные комплексы РФ, расположенные в сельской местности.

Церемония награждения победителей состоится 23 ноября в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского молодежного экономического конгресса.

Отметим, премия «Траектория» проводится с 2013 года в рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной молодежной политики «Профессиональное самоопределение молодого поколения».

Последние новости